В сталинградских кинотеатрах слушали лекции, пели и танцевали

Кандидат исторических наук Александр Липатов рассказывает о том, каким был синематограф в послевоенном Сталинграде.

– В то время в городе было уже три кинотетара - «Гвардеец», «Мир», «Родина», а в крупных рабочих поселках работали семь киноплощадок. Всего же к 1958 году в Сталинграде действовали 73 стационарных киноустановки с общим количеством мест 25,5 тыс.

Кино в СССР – это не только искусство, но и мощный инструмент пропаганды. Поэтому создавались кинолектории. Например, в «Победе» на втором этаже в фойе рассказывали о достижениях и передовом опыте в области техники, промышленности, искусстве и спорте.

Перед началом сеансов проводились беседы о новаторах в науке и технике, демонстрировались научные, документальные и хроникальные короткометражные фильмы.

С 1 по 14 июня 1955 года зрители могли здесь стать участниками бесед об атомной энергии, достижениях советской медицины, а также просмотреть кинофильмы о самоотверженном труде советских рыбаков, добывающих сельдь.

Городские кинотеатры регулярно проводили тематические вечера и кинофестивали - в 1955 году их было три. На первом демонстрировались естественнонаучные, познавательные фильмы, на втором – на тему пропаганды здорового быта, третий посвятили странам, входящим в социалистический лагерь. Перед демонстрацией фильмов инструкторами общества «Знание», учителями школ и преподавателями вузов читались лекции.

Под Новый год во всех учреждениях культуры проходили яркие концерты-маскарады, веселые конкурсы и игры. А в кинотеатр «Победа» в ночь с 1955?го на 1956 год областная филармония пригласила для гостей ансамбль песни и танца Марийской АССР.

В выходные дни на центральных площадках районов Сталинграда, в садах и парках отдыха работали кинопередвижки. Как правило, организовывали площадки и в отдаленных от центра районах, на окраинах, в местах большой концентрации рабочих бараков, землянок и коммуналок.

В кинотеатрах того времени проводились зрительские конференции, тематические вечера и праздники, велась активная работа с детьми, организовывались книжные и фотовыставки, концерты. А еще там играли инструментальные ансамбли. Все это помогало поднимать культурный уровень населения Сталинграда в годы восстановления города.