В Старой Сарепте изготовили самую большую в мире банку горчицы

Небывалой величины банку сарептской горчицы, по размеру больше похожую на бочку, приготовили на горчичном фестивале в заповеднике «Старая Сарепта». Заявку на регистрацию в Книге рекордов Гиннесса уже подали.

В этом году «Старая Сарепта» отмечает юбилей – 250 лет основания. По такому случаю здесь устроили первый в нашем регионе горчичный фестиваль, гости которого вдоволь напробовались разных видов этой пикантной приправы.

И совсем не горько

В календаре российских туристов сейчас несколько гастрономических праздников. 19 июля в Суздале отмечают День огурца, 30–31 августа в Сызрани чествуют помидор, москвичи с 13 по 23 августа проводят международный фестиваль варенья. Не забудем и про камышинский Арбузный фестиваль! В этом ряду точно не хватает горчицы, решила администрация музея-заповедника «Старая Сарепта». Может, и у нашего горчичного фестиваля появится всероссийский размах?

В музейном комплексе Старой Сарепты 26 старинных зданий, в числе которых 23 федеральных памятника. Это наследие колонистов-гернгутеров (миссионеров религиозного братства из саксонского города Гернгута). Приехав 250 лет назад в наши засушливые степи, немецкие переселенцы создали тут процветающий европейский город-сад, который стал истинным украшением уезда и губернии. Постройки XVIII–XIX веков повидали нашествие Пугачева, войны и пожары, забвение и возрождение и устояли до наших дней.

Колонисты проявляли отменную практичность. Горчица стала одним из результатов «экономического чуда» Сарепты. Промышленное производство горчичного масла и горчичного порошка в нашей стране началось именно здесь более 200 лет назад. Отсюда масло шло на экспорт. Немцы обратили внимание на произрастающую в степи масленичную культуру и районировали ее. Первый в стране горчично-маслобойный завод был построен в Сарепте еще в 1810 году.

Об этом собраны сведения в Сарептском музее истории горчицы (единственном в России), который участники фестиваля посетили бесплатно. Обычно посетителям предлагают самостоятельно приготовить горчичное масло по старинной технологии. Для этого надо крутить ручку механического пресса (аутентичного аналога настоящего) и выжать капли масла из семян горчицы.

Да, еще в Старой Сарепте восстановили рецепты старинных местных угощений, секреты многих удалось получить от потомков сарептян. На фестивале прошла дегустация этих лакомств, что стало не только кулинарным, но и историческим уроком. Сегодня нам бы очень пригодились созидательность и работоспособность предков!

По старинным рецептам

– На горчичном масле мы, как и сто лет назад, испекли печеньице, которое хорошо идет во время поста (в нем нет яиц), и блины. Видите, какого они характерного золотистого цвета? А это кух – сдобный немецкий пирог. Вот еще рулет, который готовится из дрожжевого теста, горчичного масла с приправой в виде листочков горчицы, – рассказывает начальник музейного отдела «Клуб Гличъ» Светлана Шошина. – Мы много экспериментируем и с самой горчицей, сегодня в нашем багаже порядка ста видов горчичного соуса разных способов разведения.

К столику с бесплатным фестивальным угощением быстро выстроилась очередь. Любопытные гурманы, не жалея языков, бесстрашно пробовали разные по терпкости виды горчицы. Она тут была со всякими интересными добавками: с арбузным медом (нардеком), на сливках с корицей, с зеленью, с фруктами и грецким орехом. Самая злая – на жгучем рассоле, а самая нежная – по-чешски со сметаной. Хорошо она шла и с колбасками, и даже с медовой коврижкой. А запивать ее полагалось… горчичным чаем, который заваривается с соцветиями горчицы.

Всего на фестивале волгоградцы выпили

50 литров горчичного чая, отведали 9 литров настоящей сарептской горчицы, разведенной из порошка разными способами, съели 80 булок и 240 блинчиков на горчичном масле.

Идем на рекорд

Кульминацией празднества стало приготовление горчицы в бочке внушительных размеров. Таинство происходило на сцене под открытым небом в течение нескольких часов при большом стечении фестивального народа. Сначала сотрудники музея ведрами наливали в емкость воду, потом приступили к засыпке порошка. Массу пришлось хорошенько размешать с применением грубой мужской силы. «Поваров» подбадривали криками и аплодисментами. Потом бочку торжественно взвесили – табло показало

166 килограммов. До полной готовности горчице еще нужно настояться несколько суток, после чего все желающие смогут попробовать на вкус истинно волгоградский бренд.

Фото Алла Папченко

Проект реализуется в рамках гранта Волгоградской области «Развитие культуры и искусства в Волгоградской области»