В «Старой Сарепте» туристам впервые покажут подвалы братства гернгутеров

В «Старой Сарепте» туристам впервые покажут подвалы братства гернгутеров
В музее-заповеднике «Старая Сарепта» 24 марта впервые откроют подвалы с 250-летней историей, ранее недоступные для посещения.

Как рассказали в пресс-службе губернатора Волгоградской области, подвальные помещения могут являться частью подземных ходов братства гернгутеров, которыми, как гласит легенда, пронизана земля Сарепты. 

Туристам будут доступны семь подвалов: «Дом сарептского аптекаря», «Дом холостых братьев», «Дом колониста», «Дом пастора», «Торговый дом Гольдбаха», «Дом Гличей» и «Дом богатого колониста». 

«Посетители узнают о хозяйственной и оборонительной функции подвалов, увидят уникальные объекты екатерининской эпохи, а также познакомятся с историей именитых сарептян», – говорится в сообщении.

Музей-заповедник «Старая Сарепта» – крупный историко-архитектурный комплекс, который включает в себя 26 зданий. Здесь проводятся как традиционные экскурсии, так и  мастер-классы, фестивали, сити-квесты и даже ночные экскурсии. Сейчас в «Старой Сарпете» работают восемь экспозиций, у посетителей есть возможность принять участие в 11 квестах и 14 программах.

В прошлом году музей посетили 213 тысяч экскурсантов, он уже третий год становится самым популярным музеем в регионе. В регионе сфера культуры получает новый импульс для развития, в 2014 году губернатор Волгоградской области поставил задачу навести порядок в этой отрасли. 

В 2016 году в Камышине открылся центр патриотического воспитания имени Маресьева. В начале прошлого года после масштабного ремонта заработал выставочный зал Волгоградского музея изобразительных искусств имени И. И. Машкова. Также открылся интерактивный музей «Россия. Моя история» в пойме реки Царицы. В «Старой Сарепте» сейчас реставрируется одно из зданий. В областном краеведческом музее проведут ремонт за счет регионального бюджета. В будущем он расширит свои площади за счет здания бывшей первой пожарной части Царицына. Историческое здание кинотеатра «Победа» в Волгограде, которое было построено более 120 лет назад, готовится к обновлению – в нем разместятся кукольный театр, детский кинотеатр, откроются творческие кружки и выставочные залы. 

Кроме того, в Калаче-на-Дону и Суровикино отремонтированы дома культуры, а в Урюпинске строится кукольный театр. 

На укрепление материально-технической части учреждения культуры получат около 50 миллионов рублей. Деньги направят из федерального и областного бюджетов на ремонт, оборудование, постановку новых спектаклей, комплектование книжных фондов библиотек и их оцифровку, подключение к интернету.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях