В стратегию развития волгоградской культуры включат обновление сельских кинотеатров

Опыт Суровикино по модернизации местного кинотеатра будет учтен на областном уровне, заявил губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Суровикинский район.

Современный кинотеатр для райцентра не только Волгоградской области, но и всей России – пока роскошь. Однако суровикинцы наравне с жителями крупных городов могут позволить себе смотреть качественные фильмы в комфортном зале.

– Теперь у нас кинотеатр не хуже волгоградского! – говорит Екатерина Павлова, жительница Суровикино. – Мы идем в ногу со временем и смотрим новые фильмы. Жарким летом очень приятно пойти в кинотеатр, где прохладно и хорошо.

Местный ДК модернизировали до неузнаваемости: провели ремонт помещения, в кинозале появились мягкие кресла, кондиционер, оборудование для показа кино. На все ушло 10 млн рублей.

– Мы знаем, что пока далеко не все ДК в области в таком состоянии, – прокомментировал после осмотра площадки Андрей Бочаров. – В программе развития культуры региона, которую мы готовим, будет предусмотрено создание таких центров. Это будет долгосрочная программа, рассчитанная на все поселения. По возможности необходимо привлекать федеральные средства.

 

Губернатор подчеркнул, что долгосрочная программа развития культуры должна будет, как и программа благоустройства, распространяться на муниципальные районы и сельские поселения. Средства на ее реализацию надо привлекать из бюджетов разных уровней.

Так, на реконструкцию суровикинского ДК в 2016 году было направлено около 10 миллионов рублей, половину из которых регион получил в рамках программы Министерства культуры РФ и Фонда кино. В результате в Суровикино появился современный 3D-кинозал.

 Андрей Бочаров также отметил, что в 2017 году в рамках программы Минкультуры РФ и политической партии «Единая Россия» дополнительные средства направлены на обновление сельских и муниципальных учреждений культуры и театров региона. При этом местным властям надо активнее включать свои муниципалитеты  в партпроекты. 

–  У всех есть шанс на участие в программе по укреплению материально-технической базы. Сегодня 15 из 38 муниципальных образований активно участвуют в проекте и получают средства на развитие учреждений культуры, – подчеркнул глава региона.

Напомним, в конце июля на встрече с общественниками и представителями отрасли губернатор предложил создать стратегию развития культурной сферы на ближайшие годы. Сегодня в регионе наводится порядок в учреждениях культуры всех уровней. Первым значимым результатом стало открытие после реконструкции выставочного зала музея ИЗО имени Ильи Машкова. Развивается культурно-патриотический центр на Мамаевом кургане: выделены федеральные средства на реконструкцию памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». 

Также в этом году впервые за последние несколько лет из федерального бюджета выделено более 44 миллионов рублей на сохранение объектов культурного наследия. Кроме этого, область вошла в число первых десяти субъектов РФ, где строится интерактивный музей «Россия. Моя история». 

В 2017 году федеральные средства будут направлены в 39 районных и сельских учреждений культуры.