В свете «вспышки»

В галерее «Вернисаж» Волгограда открыта выставка фотографий Владимира Спиридонова – почетного строителя России, в недавнем прошлом первого заместителя начальника Главного управления архитектуры и градостроительства обладминистрации.

Более четырех десятилетий автор не расставался с фотоаппаратом. В экспозиции – 40 его «поздних» работ, сделанных относительно недавно. В кадр попали авиационный парад 9 мая 2010 года в Москве, фигуры высшего пилотажа в исполнении «Русских витязей». Пасторальные пейзажи, по образу и подобию «малых голландцев», пойманы в прицел видоискателя где-то под Волгоградом – то Волго-Ахтубинская пойма, то хутор Глухой. А то просто в тени старого дуба укрываются от летнего зноя буренки.

И куда же без фотоотчетов о путешествиях в дальние края: цикл о Египте и его жителях («Асуан», «Пирамида Хеопса», «Хранитель иероглифов»), об Арабских Эмиратах («Мечеть в Шардже», «Чайки»). Из далекой Австралии привезен вид с башни Риэлто. Ее высота около 250 метров, так что панорама ночного Мельбурна получилась впечатляющая. «Утро в Хобарте» – вид самой высокой горы Флемингтон штата Тасмания.

Искусство фотографии заключается в том, чтобы поймать ускользающее мгновение, его красоту, яркость, неповторимость. Зрителю судить, удается ли это Спиридонову. Он человек креативный, старается «ловить» то, мимо чего люди порой проходят, не замечая.

Выставка продлится до 1 октября. Вход в галерею свободный.