В ТЮЗе открылась уникальная выставка рисунков военного Сталинграда

В ТЮЗе открылась уникальная выставка рисунков военного Сталинграда
В день своего восьмидесятилетия волгоградский художник Лев Тырин открыл выставку картин.

Его полотна раньше выставлялись только в узком кругу, поскольку критики считали их слишком жестокими. На одном обнаженная еврейская девочка в свежей могиле играет на скрипке, обреченная на смерть; тонущие люди с разбомбленного катера, расстрел подростка, которого заподозрили в шпионаже.

– Это картины моего детства, – пояснил Лев Тырин в видеообращении к волгоградцам, пришедшим на его выставку в Театр юного зрителя. – Я не умел приукрашивать действительность, пусть ее видят такой, какая она есть.

История его жизни потрясает. Доведенный до дистрофии мальчик в первый раз пошел в семь лет, сразу в школу, с костылем. После Сталинградской победы радовался каждому куску хлеба. Тонул в Волге, но безумно любил ее. Он не пришел на свою выставку: слишком долго прожил один, слишком много пережил, слишком сильно болят ноги.

– Я работала с ним вместе, – рассказала нам Любовь Глухова, одна из посетителей выставки. – Он был учителем рисования в школе. Тихий, скромный, застенчивый. Но дети его обожали.

Лев Тырин никогда бы не организовал свою выставку, если бы не председатель президиума общественной организации «Дети Сталинграда» Геннадий Дубоносов. Часть полотен художника находилась в офисе этой организации, и посетители были впечатлены их откровением.

– Это самородок земли сталинградской, – говорит Дубоносов. – Если кто-то вдруг заговорит о лояльности к фашизму, можно просто прислать копию одной из картин этого человека, который мальчиком пережил войну.

Поделиться в соцсетях