В Волгоград после реставрации возвращена уникальная казачья реликвия 

В Мемориально-историческом музее Волгограда состоялась презентация уникального экспоната – отреставрированного при поддержке Волгоградского регионального отделения РВИО Георгиевского знамени 38-го Донского казачьего полка. 

Это большое событие и для публики, и для музейного сообщества. Присутствовавший на презентации гость из столицы директор Государственного научно-исследовательского института реставрации Дмитрий Антонов подчеркнул, что реликвия действительно уникальна, ведь знамен донских казаков, в отличие от кубанских, сохранилось очень не много. Директор музея-заповедника «Сталинградская битва», председатель Волгоградского регионального отделения РВИО Алексей Васин сердечно поблагодарил московских реставраторов за проделанную сложнейшую работу.

Знамя весьма пострадало от времени и исторических катаклизмов. Специалистам удалось восстановить и укрепить полотнище, отреставрировать металлические детали, древко. Как сообщает пресс-служба музея, Георгиевское знамя было вручено 38-му Донскому казачьему полку 7 мая 1845 года за особое отличие его личного состава в бою против горцев у дагестанского аула Гели. Ученые полагают, что оно сопровождало казаков в боях и содержалось в одной из станичных церквей 2-го Донского округа. В 20-е годы прошлого века казачьи регалии, как и другое имущество церкви, были изъяты, знамя попало в запасники музея обороны Царицына, а теперь оно займет подобающее место в экспозиции Мемориально-исторического музея.
 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях