В Волгоград съехались принцессы и чудовища со всей страны

Более 150 участников и свыше 500 зрителей посетили 22 августа Музыкальный театр Волгограда на грандиозном косплей-фестивале Change your world! (или «Измени свой мир!»), темой которого в этот раз стала «Эпоха королевств».

Обычно для косплей-фестивалей выбирают образы из комиксов манга или японских мультсериалов. И в этот раз в фойе театра музкомедии и в его окрестностях можно было заметить немало волшебных лис-оборотней Кицунэ, аватаров, прелестных гейш и безжалостных убийц с огромными бутафорскими мечами.

Однако тема «Эпоха королевств» позволила расширить границы традиционного косплея. Было много персонажей из фэнтези. На сцену выходили герои популярного сериала «Игра престолов» и даже Белая королева из «Алисы в Стране чудес».

Помимо волгоградцев, гости и участники приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ростова-на-Дону, Тольятти, Саратова и Астрахани.

– Каждый косплей-фестиваль – это возможность встретить новых друзей и товарищей по интересам. Пообщаться, увидеть новые города, – говорит астраханка Александра Бубнова, она же Тенко из японского мультсериала «Смех под облаками».

Кстати, с ней на фестиваль приехала вся ее команда из косплей-клуба «Час пик». Ведь на таких шоу проходят не только одиночные, но и групповые тематические дефиле. Задача всех участников – «точно попасть в персонаж», причем не только платьем, но и прической, оружием и, если надо, цветом глаз, кожи и формой зубов. Благо сегодня купить бутафорские челюсти и цветные линзы, хоть с кошачьим узким хрусталиком, не проблема.

– Такие фестивали – это особые карнавалы, где каждый участник обязан быть мастером на все руки, – рассказывает Марина Зиновьева из Москвы. – Ведь таких костюмов нигде не купишь, да это было бы и нечестно. Жюри оценивает мастерство каждого участника, значит, нужно самому сделать костюм, продумать прическу, аксессуары и образ в целом. Иногда на создание костюма уходит больше двух месяцев. И в ход идут не только ткани и ленты, но и проволока, пластмасса, даже монтажная пена!

Помимо дефиле, участникам фестиваля нужно было продемонстрировать свои вокальные данные в конкурсе караоке и актерское мастерство в сценических постановках.

В рамках мероприятия также прошел региональный отбор на всероссийский этап World Cosplay Summit в Москве. Имена волгоградцев, прошедших отбор в столицу, пока не известны. Но если им повезет, они могут выиграть билет в Японию на самый главный всемирный косплей.

Фото автора.