В Волгограде чествовали скульптора Виктора Фетисова

В Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова прошла открытая экскурсия по персональной выставке народного художника России, почетного гражданина города-героя Волгограда, скульптора-монументалиста Виктора Фетисова.

В залах музея собрались друзья и поклонники мастера, которые выразили восхищение его творчеством и поздравили скульптора с 80-летием, который он отметит совсем скоро, 7 августа. Открытая для всех желающих экскурсия познакомила гостей с большой юбилейной выставкой мастера.

В недавно отремонтированном зале на ул. Чуйкова, 37 два этажа занимает масштабная экспозиция, в которую вошло более 100 произведений из мастерской автора, а также из собраний волгоградских музеев. Здесь располагаются законченные станковые произведения из бронзы, мрамора, гранита, дерева, подготовительные эскизы, необходимые для создания монументов, фотографии монументальных работ, установленных в городе. Кроме того, на выставке можно посмотреть ранние графические и живописные работы Виктора Фетисова, его фотографии, документы, отразившие его большой творческий путь.

Здесь можно увидеть галерею портретов известных людей России: снайпера Зайцева, маршала Жукова, легендарного летчика Маресьева, Гули Королевой, Зои Космодемьянской, заслуженного летчика Микояна, народных артистов Павла Серебрякова, Эдуарда Серова, Аркадия Райкина, Станислава Говорухина, собирателя музыкальных инструментов Евгения Пушкина, писателя Юрия Бондарева, волгоградской поэтессы Маргариты Агашиной и многих других. Жизненное кредо художника – увековечение родного города и людей, его прославивших.

Фото: www.volgogradmuseum.ru

На состоявшейся затем пресс-конференции народный художник ответил на многочисленные вопросы. Он рассказал, что предпочитает живое общение с моделями своих будущих скульптур, а не работу по фотографиям. Дружба и взаимное уважение связывали его со многими незаурядными людьми, которые совершали подвиги в военное и мирное время. Благодаря этой дружбе появился, например, цикл скульптурных портретов летчиков-испытателей и космонавтов.

Виктор Фетисов принимал непосредственное участие в работах по сооружению памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. А сегодня он раздумывает о сохранении для будущих поколений скульптуры «Родина-мать зовет!». Одним из таких вариантов, по его мнению, в дальнейшем может быть укрепление бетонного изваяния металлическими листами.

Благодарные зрители говорили мастеру свое душевное спасибо, а одна из посетительниц преподнесла Виктору Фетисову свое стихотворение, посвященное трогательному памятнику Козе его работы, который установлен в Урюпинске.

Выставка Виктора Фетисова представлена в зале музея им. Машкова (ул. Чуйкова, 37) с 30 июня по 27 августа. Выходной день – понедельник.

 Справка «ВП»

Фетисов Виктор Георгиевич  родился  7 августа 1937 года в Сталинграде. Народный художник РФ и почетный гражданин города-героя Волгограда. Его творчество хорошо известно в стране и в мире, оно отмечено многими наградами, в том числе серебряной медалью ВДНХ, Золотой Пушкинской медалью. Виктор Фетисов – лауреат Премии Правительства РФ.

Добавить комментарий