В Волгограде домашнее мыловарение становится увлекательным творчеством

С молоком, с кофе, с овсяными хлопьями, с медом, с оливковым маслом, с фруктовой эссенцией, с пряными травами. Это не рецепт кулинарной вкусняшки, а ингредиенты авторского мыла, которое не купить ни в одном магазине.

Мыловарением жительница Волгограда Наталья Гончарова увлеклась случайно. Сейчас мыло ее собственного приготовления нравится не только друзьям и близким.

Брикеты мыльца от Натальи самых неожиданных форм и расцветок. Фигурки забавных медвежат, сердца и звезды, разноцветные шары, распустившиеся розы и лилии. Есть и классические кирпичики.

– Просто я очень сильный аллергик и могла пользоваться только детским мылом. Оно, конечно, полезное, но скучное. Однажды решила создать для себя мыло, которое будет только с натуральными добавками, гипоаллергенным, а еще красивым, с каким-нибудь приятным ароматом. Вот с этого, собственно, и началось мое хобби, – рассказывает Наталья.

Попробовала – и первое мыло ручной работы с полезными добавками получилось удачным. И себя любимую побаловала, и, о чудо, никаких печальных последствий после умывания. Это неудивительно. В промышленных масштабах в мыло входят синтетические вещества, а тут свое, проверенное, уютное! Результат вдохновил на новые идеи.

По образованию юрист, Наталья далека от всякой химии и алхимии. А вот колдовать над водяной баней, формочками и кастрюльками ей нравится.

– Были и ошибки. Но ученье и труд все перетрут, как говорится, – говорит она. Сварить мыло не так сложно, на весь процесс уходит часа полтора. Труднее всего заливать мыло со сложным или мелким рисунком. Но со временем пришло умение, она начала делать «мыльные» подарки для друзей и родных.

В ее мыльном «сериале» постепенно появились дамская, мужская, детская линейки. Например, мыло с капелькой дорогого парфюма. Или набор зверят, напоминающих игрушки. Технологии и рецептуру поначалу брала из Интернета, где много сайтов о мыловарении. Теперь придумывает что-то свое…

– Главное – просто начать! И ничего не бояться.

Теперь Наталья часто участвует в различных волгоградских ярмарках, выставках рукоделия и дизайна. Особенно удачной была ярмарка мастеров в День города. Говорит, что каждая такая выставка – это праздник для души, масса впечатлений, возможность общения и знакомства с творческими людьми.

Оригинальное мыло от Натальи обычно привлекает внимание. Покупательницы дружно зависают над прилавком, перебирая душистые кусочки. Одни выбирают самое летнее мыло с люфой – натуральной мочалкой. Оно поможет справиться с огрубевшей кожей и в воде не потеряется. Другим нравится мыло, как шарик мороженого, в виде бабочки или фантазийное полосатое.

Интерес к этим косметическим арт-штучкам проявляет не только прекрасный пол. Бывают курьезные случаи. У Натальи есть серия мыл, в точности похожих на белый и черный шоколад. Перепутать его с настоящими сладостями очень легко. «Так и тянет съесть!» – удивляются, поняв свою ошибку, зеваки. После этого многие покупают именно это мыло: мол, знакомых разыграю.

Можно ли заработать на рукоделии? Миллиона ее хобби, может, и не принесет, зато удовольствие точно. Получилось, что для нее это и способ самовыражения:

– Я испытываю большую радость от того, что людям нравится мои «мыльные» фантазии – и они хотят поделиться ими со своими близкими. Для меня это самая большая награда!

DNG