В Волгограде инклюзивная экскурсия показала жизнь незрячих людей

В Волгограде в областной специальной библиотеке для слепых прошла инклюзивная экскурсия-квест «Жизнь на ощупь». Участникам необычного мероприятия было предложено примерить на себя проблемы незрячих людей.

Закрыв глаза и на некоторое время очутившись в полной темноте, участники исследовали мир на ощупь: заново учились пользоваться кухонными приборами (с завязанными глазами), пробовали «рассмотреть» рисунки в книгах со шрифтом Брайля, сражались вслепую в шахматы и шашки, заходили в соцсети по специальному компьютеру, пробовали свои силы в игре в шоудаун (настольный теннис для слепых).

Помогали в этом сами незрячие и слабовидящие люди, которые стали своеобразными «проводниками во тьме». Задачей участников эксперимента было, ориентируясь только на звуки и собственные ощущения, пережить различные ситуации, с которыми приходится сталкиваться людям, лишенным зрения.

– По оценкам ученых, с помощью зрения мы получаем около половины всей информации. Мы хотели бы предложить людям задуматься, как чувствует себя человек без зрения, – рассказывает руководитель литературно-драматургической части театра Галина Рябчун. – Предлагаем выйти за рамки привычной обстановки и побывать в совершенно иной для зрячего человека среде. Здесь ничего нельзя увидеть, зато можно многое понять и почувствовать, посмотреть на мир по-другому. Во время инклюзивной экскурсии зрячие люди узнали бытовые нюансы повседневной жизни незрячих и наверняка переосмыслили свой жизненный опыт.

Кроме того, они познакомились с актерами Казачьего театра и режиссером-постановщиком Владимиром Тихонравовым, увидели сцену из нового спектакля по пьесе Антонио Буэро Вальехо «В пылающей тьме». Этот спектакль, премьерой которого театр откроет сезон, рассказывает историю о молодых людях, которые живут в интернате для слепых, и поднимает проблемы людей с белой тростью.

Организаторами экскурсии стали Всероссийское общество слепых, общественная организация «Пламя», Волгоградская областная специальная библиотека для слепых, Волгоградский музыкально-драматический казачий театр.

Поделиться в соцсетях