В Волгограде из короткого путешествия вернулась старинная театральная люстра

В Волгоградском музыкальном театре, одном из старейших в нашем городе, перед началом нового сезона привели в порядок хрустальную люстру, которой уже 70 лет.

Сейчас 750-килограммовая люстра из меди и чешского хрусталя уже вернулась на свое законное место.

– Отлучалась она всего на два дня и уезжала недалеко, проделав путь всего в девять метров, – рассказывает Елена Трегубова, специалист по связям с общественностью Волгоградского музыкального театра. – Традиционно один раз в год перед открытием нового театрального сезона люстру опускают в зрительный зал для обслуживания. Главная люстра театра сейчас в солидном возрасте, и она одна из крупнейших и старейших в нашем городе, что совсем не случайно. Ведь 29 сентября Волгоградский музыкальный театр торжественно откроет уже свой 86-й сезон, а в ноябре отметит юбилейную дату – 85-летие. В этом году исполняется 65 лет, как театр получил свою постоянную прописку в здании с колоннами на Центральной набережной.

Процесс обслуживания люстры, украшающий зрительный зал, не меняется из года в год: в ней меняют все 130 лампочек, ее бережно моют, производят необходимый мелкий ремонт. Обратный путь наверх люстра проделывает минут за 15. Ее спускают и поднимают с помощью лебедки, установленной на чердаке, – вручную, медленно и осторожно. Водопады хрусталин в люстре ниспадают четырьмя ярусами, их обрамляют 20 плафонов. На сотни нитей нанизаны порядка 10 тысяч хрусталин разной величины, и каждая с любовью омывается вручную, продолжает Елена Трегубова.

– С течением времени люстра совершенствовалась: в 90 годы добавился плавный свет, немного позже ее оснастили тремя зеркальными шарами и световыми прожекторами, направляющими на них лучи света. Этот деликатный динамический свет многочисленных мелких лучей театр использует в постановках детских спектаклей для создания атмосферы тайны и волшебства.

Театральная люстра стала популярной героиней соцсетей, зрители очень любят ее фотографировать и охотно делятся снимками на своих страничках. Чувствуя уникальность случая и торжественность момента, каждый сотрудник театра обязательно старается заглянуть в зрительный зал в то время, когда люстра проходит традиционное обслуживание. Ведь это бывает только раз в год и является доброй приметой приближения открытия нового театрального сезона!