В Волгограде на Мамаевом кургане впервые погашен Вечный огонь

Во время ремонта Зала воинской славы Вечный огонь будет гореть в солдатском фонаре. В Зале воинской славы на Мамаевом кургане при большом стечении народа погашен мраморный факел. Пламя оттуда перенесли в фонарь-«летучую мышь», где оно будет гореть, пока продолжается капитальный ремонт пантеона.

Вечный огонь, как и наша память, никогда не гаснет, – комментирует заместитель директора музея заповедника «Сталинградская битва» Александр Кутиков, – поэтому мы в торжественной обстановке провели церемонию, наполненную символическим смыслом. Несмотря на жару, пришло очень много народа, наших ветеранов, гостей города.

Для безопасности строительных работ подача газа в мраморный факел приостановлена, а пламя перенесено в солдатский фонарь типа «летучая мышь». Его зажег ветеран войны, участник Сталинградской битвы Виктор Дмитриевич Карпенко, а затем передал солдату из роты почетного караула.

По всему серпантину огонь торжественным шагом перенесли в административное здание заповедника, где он будет храниться до окончания ремонта. Пост № 1 тоже временно перемещен – часовые встанут на почетную вахту у малой братской могилы, которая находится неподалеку от храма Всех Святых.

Зал воинской славы на несколько месяцев закрывается для доступа посетителей. К юбилею Победы проводится его полная реконструкция. Сейчас ремонтируются система гидроизоляции, медная кровля зала, полы. Обновляются настенные и потолочные мозаики, будет заменена большая часть смальт.

– К 9 Мая вокруг появятся новые пешеходные дорожки, будет высажен газон. Будет полностью устранена возможность протечек из-за нарушений гидроизоляции, – комментирует начальник отдела капитального ремонта и реставрации музея-заповедника «Сталинградская битва» Ольга Марценюк.

В целом на восстановительные работы потребуется порядка 57 млн рублей. Деньги выделяются из федерального бюджета. На ремонт и реставрацию Зала воинской славы пойдет 50 млн рублей.

DNG