В Волгограде на памятниках архитектуры установят тактильные таблички

На 15 объектах культурного наследия Волгограда будут размещены информационные надписи с использованием азбуки Брайля, сообщает пресс-служба горадминистрации. Шрифт Брайля – это рельефно-точечный тактильный алфавит для письма и чтения незрячими людьми.

Мемориальные указатели на азбуке Брайля появятся на зданиях Ворошиловского, Центрального, Краснооктябрьского, Тракторозаводского районов. Это, например, Детский морской центр, кинотеатры «Родина» и «Ударник», Дом купца Мишина 1880 года (ныне вечерняя школа № 5), частная женская гимназия Стеценко конца XIX века (ныне ДМШ № 1 на ул. Мира), здание Волгоградской консерватории, корпуса гарнизонного лазарета 1913-1926 годов на нынешней ул. 13-й Гвардейской, где сейчас располагается "Конкордия2, и т. д.

Эта работа проводится в рамках программы «Волгоград – город равных возможностей». Помимо установки тактильных табличек для слабовидящих в Волгограде планируется оборудовать 74 светофора звуковыми сигналами. На 16 пешеходных переходах и остановках будут установлены поручни и пандусы.

Цель программы – формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Впереди колоссальная работа, говорилось на заседании рабочей группы по формированию перечня первоочередных административных зданий, подлежащих адаптации для инвалидов. В этот перечень просятся еще множество городских объектов. В первую очередь адаптируются административные здания, образовательные учреждения, спортивные и культурные объекты, что создает дополнительные удобства и для пенсионеров, и для родителей с колясками. Необходимо подумать об организации доступной среды в местах проживания инвалидов.