В Волгограде начала работу выставка современного искусства

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Художники и кураторы из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов представили работы, посвященные темам военного наследия, поиска способов построения мира и форматов взаимопонимания.

Помня историю 

В этой выставке многое символично: и город-герой на Волге, и здание ЦУМа, где разместилась экспозиция. Здесь к периоду, хранящему память о войне, можно буквально прикоснуться. На выставке представлены работы, посвященные историям защитников Родины в период Великой Отечественной войны и судьбам людей, переживших военные конфликты в новейшей истории. 

– В этом здании находится музей «Память», рассказывающий о пленении фельдмаршала Паулюса, и совсем скоро, мы надеемся, в этих залах появятся экспозиции музея изобразительных искусств. Если мы говорим о военном наследии, то Волгоград – это центральная точка, связанная с этим, на карте России, – отметил Антон Вальковский, кандидат философских наук, менеджер социокультурных проектов, независимый куратор.

Экспозиции расположили на трех этажах большого здания. Художники используют разные формы – как традиционную живопись, так и современные мультимедийные инсталляции и перформансы, хореографические, музыкальные и театральные произведения. 

Биеннале современного искусства стала уже вторым крупным проектом, реализованным в пространстве ЦУМа. Так, весной 2020 года в здании Центрального универмага была организована экспозиция «Война на холсте как память поколений», посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Данная выставка стала частью федерального проекта «Историческая память». Помимо этого, в настоящий момент ведутся проектные работы по созданию современного культурного центра в здании универмага – предложения региона поддержаны министром культуры РФ Ольгой Любимовой.

Война далекая и близкая 

На выставке – большой проект об истории обнаружения бронекатера БК-31, который установлен сейчас в Волгограде на Центральной набережной имени 62-й Армии. В экспозиции судьба бронекатера и его экипажа, детали операции по подъему и восстановлению корабля. Ожившая с помощью современных технологий, выставка расскажет зрителям историю защитников Сталинграда. Бронекатер не вернулся с боевого задания в октябре 1942 года, обороняя сражающийся город. Эта история связывает разные поколения жителей города на Волге. Это рассказ о подвиге и долге, мужестве и верности Родине, и в тоже время здесь много личных историй, которые заставят переживать зрителей выставки.

Художник Тамара Шипицина вдохновилась при создании своей работы историей семьи.

– Думаю, у многих есть воспоминания, когда бабушки и дедушки не говорили о войне, отмечая только, что было страшно. И вот мне хотелось свою работу именно такой представить, без красок, ведь мне не известны подробности, я восстанавливала историю людей. Здесь и семейный архив фотографий, и воссозданные сцены из их жизни. Они были партизанами, познакомились, когда дедушка совершил подрыв состава того поезда, в котором бабушку везли в концлагерь. Эти события произошли в Белоруссии. И вот эти сцены я изобразила в инсталляции.

Автор использовала необычное решение – когда гаснет свет, перед зрителями предстает лишь картон, но стоит появиться источнику освещения, и, казалось бы, на белой стене возникают рельефные образы. Наш опыт – жителей Волгограда – неразрывно связан с Великой Отечественной войной, уверена художник, и в каждой семье есть похожая история. Выставка – еще один повод задуматься о хрупкости мира и необходимости беречь его. 

Есть работы, посвященные военным конфликтам в новейшей истории. Один из совместных проектов архитекторов, городских планировщиков посвящен миротворческой теме. Здесь представлена структура городских поселений, созданная для интеграции этнических групп, ранее находившихся в состоянии конфликта.

О войне, и не только

А вот художник Гала Измаилова решила обратиться к теме холодной войны и покорения космоса. Здесь истории людей, которые стали свидетелями первого космического полета. 

– В проекте я рассуждаю на эту тему. Вот это платье сшито из куска ткани, которую в качестве премии получила медсестра, 12 апреля 1961 года выезжавшая в степи ныне Волгоградской области, чтобы, возможно, встречать Гагарина, ведь была вероятность, что он приземлится в одном из регионов Поволжья, – рассказывает художник. – А потом нам пришла идея собрать свидетелей того времени и записать интервью о том, как они запомнили события 1961 года.

Ознакомиться с экспонатами выставки можно будет до 12 декабря. В 11 и в 13 часов зрителей будут ждать на экскурсии, которые проведет куратор. Также, помимо ЦУМа, публичная программа выставки будет проходить в ЛОФТ1890. Здесь можно будет встретиться с авторами работ и задать им интересующие вопросы.

Почитатели искусства надеются, что таких интересных современных проектов в нашем городе будет все больше. Ведь ЦУМ станет большой площадкой для ценителей искусства. Являясь объектом культурного наследия федерального значения, ЦУМ нуждается в серьезном обновлении. В здании уже завершен капитальный ремонт системы отопления, текущий ремонт помещений исторической части четвертого этажа, лестничных маршей и площадок со стороны ул. Островского, помещений пристройки. Для обеспечения безопасности и предотвращения обрушения на фасаде здания выполнены противоаварийные работы. В своем обновленном виде здание ЦУМа встретит гостей экспозиционными площадками, творческими мастерскими, научной библиотекой, концертным залом и кинотеатром, арт-кафе.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий