В Волгограде одна пятерка по тотальному диктанту

Наибольшие трудности в диктанте вызвали слова «инженер» и «сверхдальний». В Волгограде наградили хорошистов и отличников Тотального диктанта-2014. Единственным человеком, кто в Волгоградской области получил пятерку, оказалась Виктория Кобышева.

– Я не филолог, – рассказывает о себе симпатичная девушка, – нужно поблагодарить моих педагогов, заложивших базовые знания русского языка и правильную мотивацию. Это учитель лицея № 2 Светлана Николаевна Абросимова и вузовский преподаватель, которая вела школьный факультатив, Татьяна Николаевна Колокольцева.

В школе Виктория училась в физмат-классе. Высшее образование у нее тоже как будто «не в тему» – специалист по рекламе. Работала аналитиком в социологической, маркетинговой, политической сферах.

– Но все это помогало поддерживать грамотность, т. к. основным моим продуктом были тексты и вопрос «Как это правильно написать?» возникал часто. В последнее время я помогала сестре, открывшей Музей занимательных наук Эйнштейна, – продолжает Виктория. – Сейчас я на этапе перемен. Обучаюсь на инструктора, так что, возможно, помогу развиться в Волгограде одному хорошему виду спорта. И открыта для всего нового: не против поработать репетитором по русскому или журналистом.

Сейчас Виктория в другом городе, потому на церемонии награждения ее не было. Ее дожидаются сертификат отличника и приз – книга, хорошее подарочное издание.

Оказалось, девушка уже третий раз участвовала в тотальном диктанте, была волонтером акции. Пошла на ТД, потому что ратует за грамотность и хотела проверить себя. Дважды получала четверку. По правилам диктанта, чтобы получить отличную отметку, можно допустить всего одну пунктуационную ошибку и ни одной орфографической.

– Критерии оценок довольно жесткие, – считает она. – Человек, получивший двойку, может быть в разы грамотнее среднестатистического. Не скажу, что в этот раз писать диктант было легче предыдущих, тексты сложные. Буквально на последних секундах я исправила одну букву в слове, над которым думала весь диктант. И над пунктуацией в нескольких местах крепко задумывалась.

Положительная отметка по диктанту – своеобразная личная победа. И в этом сезоне очень многие опять перестарались с запятыми, ошиблись с тире и двоеточием. Наибольшие трудности вызвали слова «инженер» и «сверхдальний».

И все же, считает Вика, «Тотальный диктант» – хорошая инициатива.

– С тем, что нужно уметь считать, не поспоришь: хотя бы сдачу в магазине пересчитать, а то обманут! А вот зачем писать грамотно? Самое простое – чтобы донести правильный смысл и лучше понимать друг друга. Если каждый будет писать слово «корова», как ему заблагорассудится, пойдут разброд и шатания. Даже компьютерные программы не исправят за человека все его ошибки. Тотальный диктант отвечает на «зачем?..» хотя бы через свой слоган «Писать грамотно – это модно». Пусть для начала люди воспринимают грамотность не как прерогативу заучек, а как нормальное, хорошее и правильное явление.

P. S.: Пока материал готовился к печати, при повторной проверке была выявлена еще одна отличная работа волгоградца. Но пятерку еще должны утвердить организаторы Тотального диктанта в Новосибирске. Интересно, что оба волгоградских отличника закончили политех.