В Волгограде отбирают кандидатов в дельфийскую сборную

Со 2 по 7 мая в Волгоградской области пройдут Тринадцатые молодежные Дельфийские игры России. На этой неделе завершается отбор участников в команду региона, которая будет как никогда многочисленной – около 200 человек.

Дельфийские игры – это почти аналог Олимпиады, только соревнуются не спортсмены, а талантливая молодежь в самых разных видах искусства.

– Региональное министерство культуры и ВГИИК провели широкую рекламу Дельфийских игр. Заявок много. Но учитывая, что игры пройдут на волгоградской земле, наша команда будет представительной и у ребят хорошие шансы туда попасть. С 5 февраля начался отбор, – рассказывает Тамара Онькова, официальный представитель национального Дельфийского комитета по ЮФО, член оргкомитета Дельфийских игр, председатель рабочей группы судей по эстрадному пению. – Программа состязаний очень разножанровая. Некоторые из номинаций введены впервые, валторна например. Впервые наш регион участвует и в номинации "Искусство воспитания" – причем сразу поступило пять заявок, что приятно. Вообще радуюсь, глядя на наших талантливых ребят – достойных кандидатов видно сразу, и таких немало. Блестяще выступили молодые циркачи – можно смело сказать, что у нас в регионе этот вид искусства по-настоящему заявил о себе. В номинации "Э страдное пение" , рабочую группу которой возглавляю я, – 70 соискателей, а отобрать надо шесть человек, представляете? Впереди еще напряженная работа. Все члены жюри – заслуженные артисты, заслуженные работники культуры – относятся к молодым участникам с любовью и вниманием.

К 15 февраля в Волгограде должна быть сформирована внушительная команда, которой предстоит защищать на играх Волгоградскую область. Померяются талантами школьники и студенты от 10 до 25 лет.

Отбор ведется в 29 номинациях – это самое большое количество за всю историю проведения «дельфилиады»: фортепиано; скрипка; театр; художественное чтение; изобразительное искусство; балалайка; домра; баян/аккордеон; классическая гитара; саксофон; флейта; валторна; академическое пение; сольное народное пение; ансамблевое народное пение; эстрадное пение; классический танец; народный танец; современный танец; тележурналистика; фотография; ди-джей; кулинарное искусство; парикмахерское искусство; дизайн одежды; искусство воспитания, народные художественные ремесла и промыслы; народные инструменты (за исключением балалайки, домры, баяна/аккордеона); цирк.