В Волгограде откроется персональная выставка народного скульптора

Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова представляет персональную юбилейную выставку народного художника России Виктора Фетисова.

30 июня в музее откроется масштабная экспозиция, приуроченная к юбилею мастера. 7 августа ему исполняется 80 лет. Его творчество отмечено многими наградами, в том числе серебряной медалью ВДНХ, Золотой Пушкинской медалью. Виктор Фетисов — лауреат премии Правительства РФ.

По информации пресс-службы музея, в состав экспозиции вошло более ста произведений из мастерской, а также из собраний волгоградских музеев. Это законченные станковые произведения из бронзы, мрамора, гранита, дерева, подготовительные работы, необходимые для создания монументов, фотографии монументальных работ, установленных в городе. Кроме того, на выставке можно увидеть и ранние графические и живописные работы Виктора Фетисова

Большинству волгоградцев хорошо знакомы его монументальные произведения, в том числе памятники маршалу Жукову и Зое Космодемьянской, Пушкину и Агашиной, многие другие. Скульптор является создателем памятника Первостроителям Тракторного завода.

Виктор Фетисов — признанный портретист, ему принадлежат убедительные портреты ветеранов Великой Отечественной войны (снайпера Зайцева, писателя Бондарева, генерал-полковника Грекова и других). Преклонение перед героями неба Фетисов передал в замечательном памятнике-мемориале «Крыло Икара» (1978 г., Ахтубинск, летно-испытательный центр им. В. П. Чкалова) в честь летчиков-испытателей, не вернувшихся из полета.

Волгоградский скульптор стал автором мемориального комплекса «Детям, погибшим в Великой Отечественной войне» (станция Лычково в Новгородской области). Ряд его работ, увековечивших память погибших в годы Великой Отечественной, установлен и в районах Волгоградской области. Легендарной и поистине народной стала совместная работа В. Фетисова со скульптором О. Дедовым — памятник Козе в городе Урюпинске.

Справка ВП

Фетисов Виктор Георгиевич родился  7 августа 1937 года в Сталинграде, в семье рабочего.

Учился в детской художественной студии при Сталинградском Городском Доме пионеров под руководством Г.Л.Руднева, в Пензенском художественном училище (1954–1955) на живописном отделении у Бунчева и Карпова, Кишиневском республиканском художественном училище на скульптурном отделении у педагога Малько (1955–1956); в Харьковском художественном институте  на скульптурном отделении(1957–1958). В 1958–1963 в Ленинградском ордена Трудового Красного Знамени институте живописи им.И.Е.Репина.  Специальность — скульптура. Мастер курса — Михаил Аркадьевич Керзин.

Член Союза художников России с 1967 года. Заслуженный художник РФ. 1986 г. Народный художник РФ. 1997. Почетный гражданин города-героя Волгограда. 2008.

Фото с сайта музея. Источник: http://www.volgogradmuseum.ru