В Волгограде откроется выставка художника Павла Шардакова

  • В Волгограде откроется выставка художника Павла Шардакова
  • В Волгограде откроется выставка художника Павла Шардакова
15 октября в Волгоградской областной детской художественной галерее откроется выставка живописи и графики Павла Шардакова (1929 – 2007), одного из крупных волгоградских и российских мастеров.

Произведения художника для выставки предоставила его вдова Светлана Сергеевна Шардакова. Экспозиция включает ранние (1940–50-х) этюды Урала – края, родного для Павла Федоровича. Посетители увидят и его аппетитные «рыбно-раковые»  натюрморты 1990-х. Прожив долгие годы в Волгограде, автор любил со смаком изобразить местные деликатесы – серебристую икряную чехонь, золотистых лещей, перламутрового синца и отборную воблу. 

Серия работ «Калийные фантазии» передает впечатления от поездки художника в город Березники на калийные шахты. Герои этих картин – бурильщики и комбайнеры, работающие под землей. А штреки, спрятанные в земле на 200-метровой глубине, напомнили ему легенды о Хозяйке Медной горы. 

Выпускник отделения монументально-декоративной живописи Ленинградского художественно-промышленного училища им. В. Мухиной, член Союза художников РФ, заслуженный художник России, Павел Шардаков создал в Волгограде мозаики, стенные росписи, витражи. Многие из них хорошо известны горожанам. Это мозаичное панно «Человек – творец» на фасаде заводоуправления «Каустика», два мозаичных панно «Завод – солдат»,  «Завод – труженик» на ризалитах заводоуправления тракторного завода, мозаичная геральдика на стенах и витражи в музее-панораме «Сталинградская битва». Особое место в наследии Шардакова занимают триптих «Крещение Руси князем Владимиром» Казанского собора в Волгограде (1988), иконы храма св. Сергия Радонежского в Волгограде (1997–98). 

Павел Шардаков оставил значительное художественное наследие. В конце прошлого года его вдова передала в дар Волгограду 349 произведений живописи и графики, 26 книг по истории и теории изобразительного искусства из личной коллекции мастера.

Познакомиться со станковыми произведениями этого художника-реалиста можно на выставке в галерее, которая продлится до 15 ноября.

Открытие в 17.00. Вход свободный.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях