В Волгограде открыли памятник царицанам – участникам Первой мировой

памятник, первая мировая война
При большом стечении народа, с духовым оркестром, в Волгограде у входа в мемориально-исторический музей открыт памятный знак царицанам – участникам Первой мировой войны. Памятник царицынской эпохе, которых в Волгограде немного, появился благодаря гражданской инициативе. Деньги на его установку – более 1 миллиона рублей – собирали всем миром.

Падает белая ткань, первые зрители рассматривают скульптуру (автор – заслуженный художник России Сергей Щербаков). На гранитном постаменте – бронзовый Георгиевский крест, самая почитаемая солдатская награда. Имперский двуглавый орел распростер над ним крылья. О судьбах тысяч простых солдат напоминают шинель и легендарная винтовка Мосина.

– Сегодня я испытываю двоякие чувства, – сказал Андрей Сукачев, руководитель инициативной группы по установке памятника. – Мы отмечаем столетие с момента вступления России в Первую мировую войну, что имело тяжелейшие последствия для страны. Все это мы понимаем и скорбим. С другой стороны, радостно, что появился памятный знак, посвященный городу Царицыну и его жителям. Это были обычные люди, как мы с вами, которые жили здесь, любили, воспитывали детей, работали. А потом вся эта громада ужаса упала на их плечи. Наш долг – помнить об этом. То, что мы знаем и ценим свою историю, поможет решать и сегодняшние проблемы.

Заместитель председателя правительства Волгоградской области Юрий Сизов напомнил собравшимся имена земляков – участников Первой мировой, полных Георгиевских кавалеров, которые прославили свою землю, таких как Константин Недорубов.

– Это герои, которые по зову сердца, верные присяге, защищали Родину. Низкий поклон организаторам установки памятника. Они всколыхнули нашу душу, заставили повернуться лицом к истории Отечества. Это память, объединяющая всех нас, – сказал вице-премьер.

К новому памятнику возложили цветы. Атмосферу оживляли ребята из клуба военно-исторической реконструкции «Пехотинец», одетые в солдатскую форму того времени. Многие фотографировались с ними, а еще с «сестрой милосердия» и «царицанами», тоже в аутентичных костюмах.

Некоторые гости стали вспоминать свои семейные истории:

– Мой дед Иван Николаевич Щекутин в 28 лет был призван и воевал на Юго-Западном фронте у генерала Брусилова, сражался в Карпатах, в Австро-Венгрии. Получил три ранения. Имел четыре солдатских Георгия, которые в тридцатые годы бабушка закопала на огороде, ведь тогда опасно было афишировать участие в империалистической, – рассказывает волгоградец Юрий Курасов.

– Могу сказать одно: наконец-то! – одобрила появление памятника искусствовед Лидия Ишкова.– И вообще ту войну надо изучать, нельзя вымарывать из истории целые страницы.

Поделиться в соцсетях