В Волгограде открылся музей кинематографистов и военной хроники

Инициаторами создания музея выступили заслуженный артист РФ Петр Зайченко и исполнительный директор Волгоградского филиала Союза кинематографистов России Михаил Пронин.

Экспонатов в нем пока представлено не очень много: в основном это фотографии известных волгоградских кинематографистов, их награды, в том числе и самого Зайченко, и, конечно, видеокассеты и диски с документальными и художественными фильмами - «Сталинград», «Неизвестная война», «Сталинградская Мадонна» и многими другими.

– Уверен, что коллекция музея со временем будет только расти и множиться, – заявил Петр Зайченко. – Хочу призвать всех, у кого есть какие-либо материалы, имеющие отношение к волгоградскому кинематографу: передайте их в музей, чтобы каждый желающий смог прийти сюда и прикоснуться к великой истории кино. А гордиться нам есть чем, ведь у нас в городе в разные периоды своей жизни жили и работали такие известные на всю страну актеры, как Иннокентий Смоктуновский, Иван Лапиков. На основе отснятого материала видеооператором, лауреатом Сталинской премии Валентином Орлянкиным и вовсе были смонтированы первые документальные фильмы о Сталинградской битве. И продолжать этот список можно бесконечно.

Инициативу создания музея активно поддержали в региональном правительстве. По словам заместителя председателя правительства Волгоградской области Юрия Сизова, сохранение истории – это одна из самых важных задач.

– Особенно радует, что музей, экспозиция которого рассказывает, в том числе и о кинохронике военных лет, открылся в такой знаменательный для нас год 70-летия Победы в Сталинградской битве, – подчеркнул Юрий Сизов. – Уверен, что с маленького уютного подвала он вырастет со временем в по-настоящему значимый музей для города-героя.