В Волгограде открыт первый информцентр для путешественников

Теперь гостям Волгоградской области будет проще ориентироваться в незнакомом месте, узнать о наших достопримечательностях, гостиницах, транспорте. Для них создан «навигатор», который поможет выбрать удачный маршрут, рационально распланировать отдых. В Волгограде открыт первый региональный туристско-информационный центр (ТИЦ), где аккумулируется информация, полезная для путешественников.

Добраться до первого ТИЦа легко – уютный офис появился на ул. Гагарина, 12, недалеко от железнодорожного вокзала и других транспортных развязок.

Сегодня в мире, говорят специалисты, без туристско-информационных центров невозможно представить популярные достопримечательности, курорты. Информационные центры – часть современной туристской инфраструктуры. Их отсутствие – уже в чем-то моветон для территорий, претендующих на статус привлекательных для туристов. Количество и оснащенность ТИЦев работают на престиж местных сообществ. Об этом «Волгоградской правде» рассказали специалисты областного Агентства развития туризма, силами которого будет налаживаться работа нового центра. На его создание правительством Волгоградской области затрачено порядка двух миллионов рублей. На эти средства с учетом лучших мировых практик разработан дизайн-проект помещения, проведен ремонт, изготовлена мебель, будет выпускаться сувенирная и рекламная продукция.

Сотрудники центра, владеющие иностранными языками, помогут посетителям подобрать тур, посоветуют экскурсию, расскажут о ближайших культурных мероприятиях, красотах must see. На полках в новеньком офисе – множество красочных буклетов, листовок и других презентационных материалов о регионе, образцы сувениров.

В Волгоградской области развивается культурно-познавательный, экологический, рекреационный, этнографический, событийный, религиозный туризм. В год к нам приезжают около 830 тысяч туристов. В ближайшее время довести этот показатель до миллиона человек пожелал, разрезая традиционную красную ленточку, заместитель председателя правительства Волгоградской области Юрий Сизов. С появлением ТИЦа, уверен вице-премьер, наш регион покажется туристам куда более дружелюбным и открытым.

Председатель правления Волгоградского союза предприятий туриндустрии Татьяна Власова на церемонии открытии подчеркнула, что такие центры особенно необходимы в период кризиса на туристическом рынке.

– Зарубежные направления турбизнеса трещат по швам, – констатировала она. – А значит, у нас появился шанс активнее развивать внутренний, рекреационный туризм. С появлением нового сервисного объекта индустрия гостеприимства получает дополнительный ресурс. Мы готовы нести в центр новые маршруты и предложения.

Елена Куличева, директор туристической компании «Бриз» – многократного победителя регионального конкурса "Жемчужина Волгоградской области", высказала надежду, что туристические поездки теперь будут больше привлекать молодежь и школьников.

Особый смысл наличие центра приобретает в связи с предстоящими крупными событиями – 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и чемпионатом мира по футболу в 2018 году. Волгоградский ТИЦ станет основным информационным источником для туристов, спортсменов и болельщиков.

Цифры и факты

В России успешно функционируют порядка 120 туристско-информационных центров.

За последние четыре года в Волгоградской области построены около 50 гостиниц, баз отдыха и т. д. Сейчас в регионе более 180 гостиниц (включая ведомственные, малые и мини-гостиницы, мотели), около 120 турбаз, 28 санаториев. Единовременно в них могут разместиться около 21 тысячи человек.

В Волгоградской области 219 туристических компаний, из них 63 осуществляют туроператорскую деятельность, остальные 156 – турагенты.

DNG