В Волгограде открыт российско-германский фестиваль «Вкратце»

Это культурное событие не только волгоградского, но и российского масштаба. Открытие состоялось в новом модном месте – волгоградской арт-галерее «Трапеция». Первые выходные с "Вкратце!" уже прошли. Но до 10 марта у зрителей еще много возможностей познакомиться с его эксклюзивными программами.

В нашем длинном городе посмотрим короткие фильмы самых разных жанров и форматов. Первые зрители «Вкратце!» посмотрели остроумную документальную ленту о переработке одежды в Индии и сумасшедший по образности мультик, не нуждающийся в субтитрах. Довершил впечатление головокружительный германский видеоарт – фильмы представителей легендарной школы дизайна и искусств «Баухауз», воспитавшейо несколько поколений смелых авангардистов.

Фестиваль посвящен взаимодействию Германии и России в сфере короткометражного кино, рассказала одна из его организаторов – Барбара Анна Бернсмайер, менеджер в сфере культуры Фонда им. Роберта Боша. «Вкратце!» познакомит волгоградцев с творчеством немецких художников.

В «Икре» в течение нескольких дней (с 5 по 9 марта) будет проходить выставка работ (инсталляция, видеоарт) и трехдневная творческая лаборатория видеохудожника Филиппа Артуса (Берлин).

На разных площадках пройдут показы анимационных фильмов штудгардтского фестиваля, лучшего «короткого метра» международного фестиваля в Оберхаузене, участником которого был волгоградский режиссер и видеохудожник Сергей Карсаев. Творческая встреча с ним намечена на 9 марта. Ждет и традиционная для «Вкратце!» программа Soirée Allemande («Немецкий вечер») Международного фестиваля короткометражных фильмов в Клермон-Ферране.

Киносеансы устраиваются в Волгограде и Волжском – в музее-заповеднике «Старая Сарепта», в «Трапеции», в кинотеатре «Ровесник», Центре молодежи и творчества «28», ДЮЦе Волгограда (бывший кинотеатр «Победа»), Дворце молодежи «Юность» Волжского и др.

В этом году конкурс «Вкратце!» посвящен экспериментам. Отобраны нестандартные художественные, документальные ленты, мультфильмы на тему «Я и Ты / Мы и Другие». Конкурсные работы можно увидеть 8 марта в 18.00 в Центре молодежи и творчества «28». Оценивать их будет компетентное международное жюри.

Одним из фестивалей-партнеров «Вкратце!» стал канский фестиваль, который проводится в небольшом городке Канске Красноярского края.

– Хотя наш фестиваль и не в Каннах, он отражает процессы, происходящие в современном искусстве, – рассказал «Волгоградской правде» директор канского фестиваля Павел Лабазов. – Технологии шагнули далеко вперед, поэтому качество картинки не проблема, в большой цене идеи. Наших авторов – профессионалов и любителей – волнуют темы глобализации, человеческого одиночества. Некоторые из этих фильмов мы покажем в Волгограде.

Фестиваль «Вкратце!» организован Агентством культурных инициатив Волгоградской области при поддержке Фонда им. Роберта Боша (Штутгарт), Гете-института (Москва), Фонда Михаила Прохорова (Красноярск – Москва), Общества поддержки немецкого короткометражного кино AG Kurzfilm (Дрезден).