В Волгограде открыт виртуальный филиал Русского музея

В Волгограде открыт виртуальный филиал Русского музея
17 мая в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. Машкова торжественно открыт виртуальный филиал Русского музея, который по праву считается одной из главных сокровищниц русского национального искусства.

Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» оснащен современным мультимедийным оборудованием. В рамках этого международного проекта с 2003 года охвачено уже больше 150 городов и 40 стран. В Волгограде открыт 208-й по счету виртуальный филиал Русского музея, рассказала директор ВМИИ им. Машкова Варвара Озерина.

Волгоградские музейщики давно и плодотворно сотрудничают с петербургскими коллегами, отметила директор:

– Присоединение к глобальному арт-проекту для нас большой шаг. Он поможет сделать наш музей современнее и технологичнее, полнее раскрыть нашу коллекцию. Благодаря открытию виртуального филиала мы стали обладателями богатой медиатеки. Теперь наши посетители могут познакомиться с шедеврами, хранящимися не только в Санкт-Петербурге, но и в региональных музеях страны, – пояснила Варвара Озерина.

Современный ресурсный центр «Русский музей: виртуальный филиал» расположили в недавно модернизированном выставочном зале музея Машкова на улице Чуйкова, 37. Вход сюда свободный – бесплатный для всех посетителей музея. Здесь обустроены индивидуальные рабочие места и зрительный зал для просмотра мультимедийного контента. Пользователи получат возможность не только рассматривать в хорошем цифровом разрешении великолепные произведения живописи, графики, скульптуры, но и использовать разнообразный дополнительный материал: мультимедийные фильмы, игры, интерактивные программы.

Любой посетитель виртуального филиала может познакомиться со всем комплексом Русского музея, который включает шесть дворцов и два сада. Например, совершить виртуальные прогулки по Михайловскому замку или Мраморному дворцу. Также можно узнать биографии художников и коллекционеров, разобраться в стилях и течениях искусства. А благодаря 3D-графике зрители даже могут оказаться внутри картины или воочию увидеть этапы создания того или иного шедевра.

Контент сформирован так, чтобы заинтересовать и увлечь зрителей, рассказала Анастасия Гордеева, завсектором инновационных проектов Центра мультимедиа Русского музея:

– Иногда с произведениями искусства связаны необычные, почти детективные истории. Мы постарались отобразить не только жемчужины нашего собрания, включающего более 410 тысяч экспонатов, но и тематические выставки. Главная цель – через виртуальные прогулки привлечь посетителей в реальные залы музея.

Читайте также:

Волгоградский музей приготовил к чемпионату мира «Футбольную ночь»

Поделиться в соцсетях