В Волгограде открыта фотовыставка «Мистика Петербурга»

  • В Волгограде открыта фотовыставка «Мистика Петербурга»
  • В Волгограде открыта фотовыставка «Мистика Петербурга»
«Эй, Ленинград, Петербург, Петроградище, Марсово пастбище, зимнее кладбище. Отпрыск России, на мать не похожий, бледный, худой, евроглазый прохожий» – нет, на этот раз не хотелось цитировать Юрия Шевчука. Скорее, пушкинское «Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, береговой ее гранит, твоих оград узор чугунный, твоих задумчивых ночей прозрачный сумрак, блеск безлунный…».

При большом стечении народа, в котором были замечены руководители региона и города, впервые в Волгограде открыта персональная выставка фотографий крупного петербургского художника-реставратора Михаила Пикалова. Выставку курирует Русский музей. В экспозиции около 60 фотографий, снятых с любовью и восхищением – настоящая ода Петербургу: набережные, каналы, дворцы, площади. Головокружительные панорамы, снятые с самых высоких точек города, с крыш зданий и даже с куполов соборов, куда имел доступ профессиональный реставратор-верхолаз.

Присутствующие на вернисаже профессиональные фотографы очень высоко отзывались об этих фотокартинах. Обычные же зрители вздыхали: «Как я хочу в Питер!..»

На открытие приехали дети Михаила Пикалова, ушедшего из жизни в 2004-м. Сын Николай рассказывает, что над темой «Великий город» (именно таким предстал Санкт-Петербург в объективе мастера) его отец работал много лет. Он любил сложные, переходные состояния питерской капризной погоды, туман, дождь, снег. Колдовские восходы и закаты он передал безо всяких компьютерных эффектов. Огромные снимки напечатаны вручную, на каждый уходило по нескольку часов.

Выставка работает до 27 апреля в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова (пр. Ленина, 21).

Поделиться в соцсетях