В Волгограде открыта выставка художника Глеба Вяткина

  • В Волгограде открыта выставка художника Глеба Вяткина
  • В Волгограде открыта выставка художника Глеба Вяткина
  • В Волгограде открыта выставка художника Глеба Вяткина
В городе-герое начала работу экспозиция, посвященная русской литературе.

В Волгограде открыта выставка известного художника Глеба Вяткина, эпиграфом к которой автор взял цитату из романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова: «За мной, читатель!».

Портрет Михаила Афанасьевича Булгакова, читающего свой роман коту Бегемоту, открывает необычную экспозицию. Все представленные картины посвящены великой русской литературе: это портреты Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Тютчева, Цветаевой, философа и культуролога Бахтина.

По словам куратора выставки искусствоведа Любови Яхонтовой, обращение к такой явно не коммерческой теме – явление сейчас редкое. На вопрос: «Зачем?» – художник отвечает, что будет дарить эти картины музеям, чтобы языком современной живописи привлекать внимание к русской словесности.

Этот проект Глеба Вяткина продолжается уже 12 лет. В 2006-м он создал первый вариант портрета Булгакова, имевший большой успех на столичном вернисаже. В 2009-м он написал  портрет Гоголя, который позднее вошел в собрание музея писателя в Москве на Никитском бульваре. Каждый раз созданию портрета предшествует изучение документов, писем, дневников, литературоведческих статей.

Художник стремится не только к внешнему сходству, но и к осмыслению судьбы и творчества своих героев.

Поделиться в соцсетях