В Волгограде открыто представительство Государственного музея истории религии

В Волгограде открыто представительство Государственного музея истории религии
Сегодня, 7 февраля, в Волгограде открыто первое в Южном федеральном округе представительство Государственного музея истории религии из Санкт-Петербурга. Это один из немногих в мире культурных центров, где сосредоточена информация по истории возникновения и развития религии.

В библиотеке этнографического заповедника «Старая Сарепта» установлено специальное мультимедийное оборудование, которое позволит волгоградцам совершать видеопрогулки по музею на берегах Невы и знакомиться с его обширным собранием ценностей. Речь идет о 200 тыс. экспонатов, причем коллекция западноевропейского искусства считается одной из лучших в стране и уступает только Эрмитажу, рассказала замдиректора Государственного музея истории религии Екатерина Терюкова.

По ее словам, в России уже работают порядка десяти виртуальных представительств музея. Волгоград стал первым городом в ЮФО, где открывается такое подразделение. 

– Мы проводим выездные выставки в России, но некоторые предметы и документы из-за их возраста и хрупкости нельзя вывозить. Зато их можно увидеть на качественном видео – в один клик с сенсорного терминала мы заглянем в дацан или в мечеть, – рассказала Терюкова.

Количества закачанной информации достаточно для проведения уроков и лекций, знакомства с материалами об архаических верованиях человечества, возникновении христианства, о православии, католицизме, протестантизме, исламе и буддизме. В дальнейшем будет пополнен блок об иудаизме.

– Сделан важный шаг, – отметил заместитель главы областной администрации – председатель областного комитета культуры Владимир Попков. – Благодаря соглашению между музеями и появлению нового формата работы будет расширен перечень музейных услуг, гораздо больше жителей получит доступ к культурным ценностям.

Поделиться в соцсетях