В Волгограде отметили юбилей дирижера Андрея Аниханова

В Волгограде отметили юбилей дирижера Андрея Аниханова
В городе-герое прошел концерт, посвященный 55-летию маэстро Аниханова – художественного руководителя и главного дирижера Волгоградского академического симфонического оркестра, заслуженного артиста России. В зале был аншлаг. Героя вечера поздравляли его коллеги-музыканты, друзья и единомышленники. А публика с самого начала откликалась на каждый музыкальный номер овациями.

Андрей Аниханов возглавил Волгоградский академический симфонический оркестр в 2017 году – в самое кризисное для коллектива время. Сейчас оркестр плодотворно работает, готовит новые концертные программы.

– Сегодня оркестр – один из главных участников вечера, – сказал юбиляр. – Этот замечательный коллектив родился более тридцати лет назад и все годы достойно несет бремя ответственности за сохранение культурных ценностей. В Волгограде он по праву считается одним из главных хранителей музыки.

Первый сольный номер концертной программы был символичным. «Песню менестреля» Глазунова исполнили прекрасная виолончелистка Елена Аленькая, которая служит в оркестре практически с первого дня его основания, и молодой талантливый дирижер Душан Вилич (Сербия), работающий в оркестре лишь первый полный сезон, в знак того, что творческая жизнь коллектива успешно продолжается.

Звучали также произведения Глазунова, Монти, Миллера, Гершвина, Даргомыжского, Сен-Санса, Чайковского. Особым событием стала мировая премьера поэмы для оркестра «Маленький принц» петербургского композитора Игоря Воробьева. Их с Андреем Анихановым творческий тандем хорошо известен не только волгоградским любителям симфонической музыки.

– Мы знакомы с семи лет, с тех пор как вместе учились в хоровом училище имени Глинки. Нас связывают и дружба, и сотрудничество, начавшееся еще в ту пору, когда мы оба были студентами консерватории, – вспоминает Игорь Воробьев. – К моей опере «Маленький принц» либретто написал Андрей Аниханов. Волгоградцы первыми оценят это произведение, правда, без вокального исполнения. А за дирижерский пульт встанет маэстро Аниханов. Он один из выдающихся профессионалов.

Ученик Андрея Аниханова, молодой краснодарский дирижер Максим Журавлев с большим уважением и признательностью говорит о своем наставнике.

– Это харизматичная личность. Он замечательный педагог, чуткий, интеллигентный. Он умеет требовать, при этом очень мягко, и добивается превосходных результатов, музыканты его отлично понимают, – сказал Максим Журавлев. – На меня он оказал большое влияние. Это дирижер с большим опытом и тонким вкусом, широким кругом профессиональных связей, которого знают, которому доверяют музыканты и с радостью соглашаются с ним работать.

Об искусстве дирижера говорит Александр Селецкий, профессор Ростовской консерватории:

– В молодые годы, когда его ровесники только мечтали о дирижерской палочке, Андрей Аниханов, еще студент консерватории, встал за пульт в одном из лучших оперных театров страны – Михайловском театре, через три года стал там главным дирижером, одновременно возглавляя один из симфонических оркестров города. И это говорит о его огромной одаренности и высочайшем профессиональном уровне. Настоящей эпохой для Ростовского музыкального театра стала деятельность там маэстро Аниханова. Это постоянное развитие, движение к новым берегам, открытие для публики новых имен, новые симфонические проекты – один другого лучше, труднее и неожиданнее. Уверен, и для волгоградской культуры Андрей Аниханов делает очень много.

Загадка и таинство, почему один и тот же оркестр под управлением разных дирижеров звучит по-разному.

– Под руководством Андрея Аниханова оркестр звучит великолепно. Он добивается невероятно слаженного звучания струнных инструментов, мощной атаки деревянных, точности медных. Талантливый дирижер и обаятельный человек – так о юбиляре отзываются его коллеги.

А слушатели и поклонники дирижера Андрея Аниханова благодарили его за праздник музыки нескончаемыми и горячими аплодисментами.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях