В Волгограде отпразднуют горчичную свадьбу

В Волгограде пройдет ежегодный и уже полюбившийся горожанам горчичный фестиваль «Волгоград, Сарепта – горчичная столица».

Форум проводится уже третий год подряд в музее-заповеднике «Старая Сарепта», ведь промышленное производство горчичного масла и горчичного порошка в нашей стране началось именно здесь, в колонии миссионеров-гернгутеров Сарепта, более 200 лет назад. Первый в стране горчично-маслобойный завод был построен в Сарепте еще в 1810 году. Обо всем этом собраны сведения в сарептском музее истории горчицы (единственном в России).

На этот раз главной темой ежегодного фестиваля станет «горчичная свадьба».

– В субботу, 16 сентября, все гости праздника станут участниками свадьбы, поучаствуют в играх, конкурсах с призами, забавах, мастер-классах и интерактивных программах. Невестой станет очаровательная жгучая горчица, а жениха выберут сами гости фестиваля, – поясняет пресс-секретарь заповедника Алла Папченко.

Она также рассказала, что каждый час во время фестиваля будут проходить увлекательные интерактивные программы для детей и взрослых: «Горчичное королевство», «Горчица: вчера и сегодня» с отжимом горчичного масла, «В гости в каменный век», «Свадебное горчичное застолье», квест-рум.

На фестивале будет работать горчичная ярмарка, организована продажа сувениров, а снимки на память можно будет сделать в фотозоне.

Кстати, в календаре российских туристов сейчас целый ряд гастрономических праздников. 19 июля в Суздале отмечают День огурца, 30-31 августа в Сызрани чествуют помидор, москвичи с 13 по 23 августа проводят международный фестиваль варенья. Не забудем и про камышинский арбузный фестиваль, который проходит в августе. Горчичный фест – еще один набирающий популярность гастрономический форум в нашем регионе.