В Волгограде Пахмутова подарила новую песню детскому оркестру

Во время недавнего визита в Волгоград легендарный композитор Александра Пахмутова передала волгоградскому детскому симфоническому оркестру ноты своих новых песен.

Знаменитая супружеская чета – Александра Пахмутова и Николай Добронравов – не первый раз приезжает в Волгоград, на малую родину Александры Николаевны. Бросается в глаза, что оба очень внимательно относятся к детям, подающим надежды.

В свой прошлый визит супруги познакомились с Волгоградским детским симфоническим оркестром. За его пюпитрами сидят ученики музыкальных школ Волгоградской области.

Несмотря на то, что оркестру чуть больше двух лет, это гордость волгоградской, да и российской культуры. Несмотря на нежный возраст «струнников», «духовиков» и «ударников», это настоящий сыгранный оркестр, где все серьезно, все по-взрослому.

Этот оркестр, сама его идея, Пахмутовой сразу пришлись очень по душе. Она даже согласилась на ответственное выступление вместе с волгоградскими ребятами в храме Христа Спасителя. Тот концерт получился особенным. Его атмосфера, по отзывам участников и зрителей, запомнится на всю жизнь.

Ничего удивительного, что в свой нынешний приезд Пахмутова и Добронравов сами попросили снова устроить им встречу с уникальным детским оркестром. Они пришли в областную филармонию прямо на его репетицию, которую вел художественный руководитель коллектива Юрий Ильинов.

Ребята в это время разучивали программу, посвященную сочинской Олимпиаде. Ее планируется сыграть для волгоградских спортсменов накануне открытия Игр. Здесь и зажигательный Паганини, и патриотические песни Пахмутовой и Добронравова, посвященные спорту.

Мэтрам, сразу было видно, понравилось, как чисто и выразительно их произведения играют волгоградские дети. Об этом они отозвались в целом одобрительно. А ведь известно, как строга Александра Николаевна к исполнителям своих песен и высказывает замечания "по гамбургскому счету", не делая скидок на возраст и регалии музыкантов.

На этот раз она и Николай Николаевич были настроены очень доброжелательно. Не скрывая своего хорошего настроения, Пахмутова поднялась на сцену, села за рояль. Под ее аккомпанемент все, кто был в это время в зале, хором громко спели «Нежность» и «Надежду».

На прощание Александра Николаевна сделала юным коллегам роскошный подарок, вручив Юрию Ильинову оркестровые партитуры нескольких своих песен, в том числе и совсем новых, практически нигде не звучавших. Это посвященная Волгограду песня «Волга-вольница», которую автор доверяет исполнять взрослым артистам Волгоградской филармонии. И легкая, веселая детская песенка «Ауф-такт».

– Даже не хочу от вас уходить! – расставаясь, сказала Александра Николаевна, – надеюсь, скоро опять увидимся…