В Волгограде показали неизвестного Сальвадора Дали

Выставка тиражной графики Сальвадора Дали сегодня, 24 ноября, открыта в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова. Знаменитый художник-сюрреалист, чье имя нередко было связано с эпатажем и скандалом, предстал с неожиданной стороны – как тонкий интерпретатор Библии.

В выставочном зале музея на ул. Чуйкова представлена серия гравюр Сальвадора Дали «Biblia Sacra» – 105 цветных литографий из частной коллекции. Это иллюстрации к Ветхому и Новому Завету, изображающие различные сцены Священного Писания и портрет св. Иеронима, создателя канонического текста Библии на латыни.

Каждую работу сопровождает цитата Ветхого Завета или Евангелия. Оттуда же взяты и названия, начиная от сотворения мира и заканчивая воскресением Христа.


По словам куратора выставки Сергея Строганова, в полном объеме этой серии нет ни в одном российском музее, что позволяет назвать выставку в Волгограде без преувеличения уникальной:

– В 1963 году Сальвадор Дали получил предложение от Джузеппе Альбаретто проиллюстрировать новое издание Библии (Biblia Sacra) и с большим энтузиазмом взялся за работу. Такой проект предполагал детальное и глубокое изучение священных текстов, духовное проникновение не только в сюжетную канву повествования, но и в скрытый смысл великой книги.


Над экспериментальным проектом художник работал не один год. В 1963–1964 годах появились рисунки, выполненные в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш. В 1964–1967 годах они были переведены в литографии.

– Выставка «Священное послание Сальвадора Дали» передает языком сюрреализма канонические библейские сюжеты, которые художник выбрал сам. Автор предстает как новатор, экспериментатор, и в то же время как человек, который пытается найти Бога в окружающем мире и в себе, – рассказывает директор музея Варвара Озерина, – каждый графический лист – это 17-й по счету оттиск, который считается авторским.

В застекленных витринах размещены два огромных тома Библии, куда эти иллюстрации ранее были вложены. Книги снабжены водяными знаками Сальвадора Дали.

 


Добиваясь точного воплощения своего замысла и сильного эмоционального воздействия рисунков, Дали использовал самые неожиданные предметы.


– Например, с помощью ружья 1812 года он буквально расстрелял литографский камень, чтобы придать ему фактуру древней фрески, – рассказывает Строганов, – На серии работ, посвященных крестным мукам Христа, использовалась кровь улитки, которая при запекании не меняет цвет. Из-за этих «ранящих» алых пятен изображение страданий Иисуса производит неизгладимое впечатление.

На открытии выставки присутствовали волгоградские художники, искусствоведы, любители изобразительного искусства, которые высоко оценили увиденное. Многие сказали, что собираются посетить ее еще не раз. А у тех, кто не попал сюда в первый день, еще будет возможность это сделать. Выставка будет работать до 28 января.

Комментарии

"Тиражная" графика Дали в Волгограде показывается в третий раз

Добавить комментарий