В Волгограде построят трехмерный Царицын

Беспрецедентный проект цифровой 3d-реконструкции зданий Царицына и довоенного Сталинграда начат в Волгограде. Трехмерное восстановление старого города ведется строго на научной основе, с максимальным приближением в пропорциях к его подлинному историческому облику, рассказывает инициатор проекта, известный волгоградский краевед Роман Шкода.

На сайте http://царицын.рф/3d.html уже сейчас доступны четыре объекта: Дом Лапшина, вторая женская гимназия (здание сохранилось до нашего времени), Троицкая церковь и царицынская гостиница «Люкс». Электронные модели можно вращать, приближать и детально рассматривать с помощью Adobe Flash. Интересно сравнивать их со снимками, которые представлены тут же, на сайте, вместе с краткой информацией о них.

– Это только первый этап большого проекта электронного моделирования царицынских улиц и кварталов в 3d, – рассказал «Волгоградской правде» Роман Шкода. – Проблема, разумеется, в финансировании. Чтобы перейти от отдельных зданий к целым застройкам, нужны средства. Полное восстановление исторического города (несколько сотен домов) обойдется в значительную сумму. Деньги, понятно, – это либо гранты, либо спонсоры.

Разработка 3d-макетов – кропотливейший труд. Чертежей, разумеется, не сохранилось. Остаются данные аэрофотосъемок, документы, фотографии – серые, не всегда читаемые. Их нужно рассмотреть с разных ракурсов, вычислить соотношение высота-ширина-длина, чтобы соблюсти правильные пропорции и детали зданий. Кроме того, создание виртуальных архитектурных моделей требует высокой квалификации и владения специализированными программами, создания программной среды, которая отдельные постройки "уложит" на какую-то общую плоскость.

– Это абсолютно новое дело, – продолжает Роман Шкода, – по крайней мере, прецеденты мне неизвестны.

DNG