В Волгограде появилась сцена-трансформер для эксклюзивных театральных проектов

В Новом Экспериментальном театре открыта камерная площадка для воплощения нестандартных театральных проектов. Одним из первых приглашение на будущие премьеры получил глава региона Андрей Бочаров, который оценил готовую сцену и встретился с молодежной частью труппы.

В зависимости от жанра

Открытая в НЭТе многофункциональная сцена-трансформер не имеет аналогов как среди театров Волгоградской области, так и в современной театральной практике Юга России, поясняют в региональном минкульте. Геометрию, конфигурацию этой сцены можно менять в зависимости от режиссерского замысла, жанра, масштаба мероприятия. Здесь современные освещение, акустика. На закупку и монтаж сертифицированного оборудования выделено 35 млн рублей из областного бюджета.

В основу дизайна «малого зала» НЭТа положен образ героического Сталинграда. Нет обычной классической лепнины и позолоты. Прямой отсыл к памяти и «запаху» того времени – намеченная на стенах обнаженная кирпичная кладка, как бы «прикопченная» былыми сражениями. Места для зрителей расположены как традиционными рядами, так и перпендикулярно сцене, вдоль стен.

– Можно менять высоту сцены-трансформера или, например, перемещать ее в центр зала. Это даст больше простора для творчества. Режиссеры смогут выбрать необходимые для постановок интерьер, сценическое пространство, – пояснили Андрею Бочарову специалисты.

Сцена ждет одаренных

Это подарок к Году культуры, и не только для НЭТа. На такой площадке можно будет проводить фестивали, смотры малых театральных форм, различные конкурсы, форумы, эксклюзивные презентации. В паузах между крупными событиями на малой сцене НЭТа будет работать творческая мастерская «Красный квадрат», которую ведет художественный руководитель НЭТа народный артист России Отар Джангишерашвили.

Андрей Бочаров предположил, что новая площадка станет стартом для молодежи не только этого театра и что воплощать свои замыслы здесь смогут таланты всей Волгоградской области. После осмотра нового зала глава региона пообщался с молодыми актерами НЭТа, которые аплодисментами поблагодарили его за поддержку сферы искусства, пригласили гостя на будущую премьеру – открытие нового театрального сезона.

Примерно час продолжался разговор. Глава региона ответил на вопросы участников труппы о поддержке культурных инициатив и проектов, о подготовке Волгограда к ЧМ-2018, развитии инфраструктуры областного центра. Его попросили поддержать инициативы театра о расширении культурных связей с другими регионами страны и городами-побратимами. А конкретно речь идет о том, чтобы провести в Волгограде большой международный театральный фестиваль. Была просьба ввести специальный губернаторский грант или приз для поддержки детских и школьных театров, драматических студий прежде всего из сельских районов области, чтобы они смогли чаще приезжать в Волгоград и участвовать в фестивалях и конкурсах.

– Согласен, но все должно быть в системе, я поставил соответствующую задачу региональному минкульту, – отреагировал Андрей Бочаров. – В последнее время мы плотно занимаемся социальной сферой и культурой. Поддержка региональных культурных проектов, в том числе помощь детским коллективам и молодым талантам, будет в Волгоградской области продолжена.

DNG