В Волгограде появится мастерская Ильи Машкова

Исчезнувший интерьер художника восстановят при помощи современных технологий. Мастерская русского авангардиста-«бубнововалетовца» Ильи Машкова реконструируется в Волгоградском музее изобразительных искусств, который носит имя этого крупного художника и нашего земляка.

В Волгограде хранится вторая по величине (после Русского музея) коллекция картин Ильи Машкова, мощного живописца, начинавшего в 1910-х в знаменитой группе русского авангарда «Бубновый валет». У нас собраны холсты и рисунки знаменитого земляка, уроженца станицы Михайловской Области войска Донского (нынешнего Урюпинского района), его личные вещи, архив фото и документов. Это «машковское» собрание будет дополнено интерьером ныне уже не существующей мастерской художника, когда-то находившейся в Москве.

Мастерская воссоздается с использованием мультимедийных средств – виртуальных эффектов, направленного звука и освещения. Будет применен прием иллюзии, наряду с подлинными предметами часть обстановки будет показана на видеопроекции. Для детей разрабатываются компьютерные игры на основе картин Машкова. В дальнейшем мастерская станет выставочной, лекционной, дискуссионной, театральной, экспериментальной площадкой.

Проект «Мастерская Машкова. Интерактивная экспозиция» планируется при поддержке Министерства культуры РФ и культурного фонда «Мирасвет» (Астрахань) в рамках Года культуры.

В музее приступили к реализации масштабного проекта «Арт-экспресс», который объединит в единую виртуальную сеть музеи-партнеры проекта из Астрахани, Краснодара, Ростова-на-Дону и Элисты. Мультимедийное оборудование новой «машковской» экспозиции сможет принять и виртуальные выставки соседей.

– Идея проекта витала в воздухе давно, – говорит директор музея Елена Орлова, – но только благодаря масштабу «Арт-экспресс» наша мечта наконец-то осуществится!