В Волгограде представили наследие Золотой Орды

  • В Волгограде представили наследие Золотой Орды
  • В Волгограде представили наследие Золотой Орды
Экспозицию, посвященную эпохе Золотой Орды – некогда величайшего государства Евразии, – открыл сегодня, 4 октября, Волгоградский областной краеведческий музей. Древние города исчезнувшей империи находились и на территории нынешней Волгоградской области, тем интереснее совершить экскурсию в глубь веков.

В нашем крае ученые разыскали спрятанные в земле остатки нескольких городов и поселений Золотой Орды, или Улус Джучи. Но особенно хорошо изучены два города. Один был расположен недалеко от Дубовки (Водянское городище), и его название до сих пор точно не установлено. 

Богатый золотоордынский город стоял в XIV веке по левую сторону Волги, на берегу реки Ахтубы, у нынешнего села Царев Ленинского района. Сейчас это один из крупнейших археологических памятников Восточной Европы – Царевское городище. Долгое время историки отождествляли его со столицей Сарай-Берке. Сейчас ученые склоняются к тому, что подлинное имя города – Гюлистан, или «город роз».

На витринах музея – чудом сохранившиеся осколки той давно исчезнувшей цивилизации, от маленькой монетки до большого сосуда хума:  бронзовые зеркала с благожелательными надписями, посуда, магические амулеты, отреставрированная сабля, найденная  в  погребении XIII−XIV веков. И даже знакомые современному человеку ножницы, наперстки, чашки, ложки, железные и бронзовые навесные замки и ключи.

Всего в экспозиции «Золотая Орда. Тайны исчезнувшей цивилизации» демонстрируется более трехсот предметов из запасников музея. Многие из них показаны впервые, подчеркивает директор ВОКМ Анатолий Мальченко. 

Профессор, доктор исторических наук Анатолий Скрипкин отметил, что выставка охватывает важную страницу истории нашего края: 

– Впервые в нашем  степном регионе была создана, получила широкое распространение и пережила расцвет городская культура. Например, прямо передо мной стенд с монетами. В Золотой Орде были развиты товарно-денежные отношения, процветали ремесла и торговля. Монголы терпимо относились к религиям. Русское население, проживающее в золотоордынских городах, сберегло свои духовные традиции. 

Об этом говорит большое количество крестиков, которые археологи достают на раскопках. Удивительно, но семь веков назад в ханстве имелись общественные бани − сохранились остатки водопроводных глиняных труб, по которым  поступала вода, и с отапливаемыми полами. Посмотрите редкие образцы китайской или среднеазиатской керамики − селадона, по своему качеству близкой к фарфору.

Зрители увидели снаряжение средневекового воина. Воссоздан  интерьер дома древнего горожанина, в центре которого очаг (тандыр) с мерцающим в нем огнем. 

По фрагментам сохранившейся одежды археологи реконструировали костюм древней знатной дамы. Надо сказать, наряд эффектный: кафтан из алой парчи, прошитой золотыми нитями,  а к нему экзотический головной убор – бокка. Исследователи считают, что конструкция бокки символизировала клюв священной птицы − лебедя. По легенде, лебедь создал сушу из добытой со дна морского песчинки.

– Впервые открыт зал, где представлено максимально полное собрание золотоордынской коллекции. Выставки подобного масштаба раньше не было, –  комментирует куратор Ирина Лапшина, кандидат исторических наук, завотделом археологии музея. 

Уникален  найденный волгоградскими археологами сбруйный набор. На блестящих бронзовых бляхах изображены мифические крылатые иноходцы. Такие артефакты есть только в Эрмитаже и у нас в Волгограде, с гордостью говорят музейщики.

На Водянском городище в Дубовском районе были обнаружены не имеющие аналогов письмена на стенной росписи в доме суфиев. После расшифровки выяснилось, что это цитаты из Корана и фрагменты любовной лирики. Их тоже удалось спасти и сохранить для потомков.

Любопытные экспонаты – амулеты. Вот, скажем, хранитель дома онгон – человечек из тонкого бронзового листа. Ему приносили в жертву вкусную еду и вино. Монголы верили, что у этих человечков есть зрение, что они могут видеть, ощущать боль  и даже могут рассердиться, если им принести плохую жертву.

Об этом и многом другом расскажет новая выставка, которая теперь будет работать на постоянной основе. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях