В Волгограде проходят вечера «Национальной кухни»

На этот раз всех желающих с особенностями национальной кухни познакомили волгоградские белорусы.

Торжественный вечер собрал за праздничными столами представителей всех национальных диаспор Волгограда. Открывая дружескую встречу, председатель «Землячества белорусов» Виктор Зинович сказал: «У каждого из нас есть Родина, там, где мы родились и выросли, но некоторым судьба дарит и второй дом. Волгоград для нас стал второй родиной, приютил на своей земле множество народов».
Дорогим гостям члены землячества представили самые знаменитые блюда национальной кухни. Тут и грибной суп, и картофельная бабка, бигос, драники, яблочный пирог. Особенно гостям понравилось столь не привычное на слух блюдо – бигос. Блюдо имеет массу разновидностей. Как базу для бигоса используют постное свиное мясо, антоновские яблоки и свежую капусту. Шеф-повар по пожеланиям гостей рассказала о секрете приготовления визитной карточки белорусов – драников. В основу рецепта входит картофель особых, белорусских сортов с высоким содержанием крахмала, который позволяет драникам «сохранять форму» без добавления связующих компонетов.
Но не только с кухней знакомили в этот вечер белорусы. Ведущая программы рассказала собравшимся об истории страны, географии, великих земляках, традициях и поверьях братской республики. Ну, какой праздник без песни и танца? Белорусский танец зажигателен и ритмичен, это доказали зрителям ребята из танцевального ансамбля «Радуга». За вокальную часть вечера отвечала лауреат множества конкурсов Виктория Коваленко.
«Идея создания подобных вечеров зародилась во мне после распада Советского Союза, – рассказал корреспонденту ИА «Волга-Медиа» инициатор и организатор проекта «Национальные кухни» представитель «Союза армян России» Владимир Давитян, – мне было обидно, что люди стали чужими друг другу. Поэтому возникла идея объединить всех за большим столом. Ведь в Волгоградской области проживает более 130 национальностей, и вместе мы – непобедимая Россия».
За два года в проекте приняли участие восемь диаспор: немцы, армяне, украинцы, дагестанцы, грузины, калмыки и поляки.

Поделиться в соцсетях