В Волгограде прошел 1-й тур всероссийского конкурса военных оркестров

Подобные состязания военных музыкантов проводятся в России во второй раз, начиная с 2007 года. Пройти жесткий, строгий отбор удается далеко не всем, и только 5 лучших оркестров от каждого военного округа удостаиваются чести принять в них участие.

Волгоградскую область в этот раз представили сразу два военных оркестраоркестр учебного центра инженерных войск из Волжского и Волгоградского военного гарнизона 20-й мотострелковой бригады. Им предстояло исполнить обязательную музыкальную программу и продемонстрировать слаженность строевого шага на импровизированном параде-дефиле.

– Мы принимали участие в первом конкурсе пять лет назад, но тогда нам не удалось попасть во второй отборочный тур в Москву, – рассказывает начальник оркестра 20-й мотострелковой бригады Виталий Вагунский. – На этот раз, я думаю, у нас есть все шансы. Больше полугода мы готовились к участию в конкурсе и сегодня готовы показать все, на что способны.

Военным предстояло не только продемонстрировать свои музыкальные навыки, но и удивить в хорошем смысле строгое жюри под председательством начальника Военно-оркестровой службы Вооруженных сил России Валерием Халиловым.

– Мы увидели здесь два абсолютно разных и по статусу и по составу оркестра. Один из них, бригадный из Волжского, включает в себя 18 человек, второй от Волгоградского гарнизона тоже формально относится к бригадным, но уже выполняет функции оркестра при роте Почетного караула, и, соответственно, в нем уже 44 человека и особое отношение к подготовке и мастерству музыкантов, – говорит Валерий Халилов. – Говорить о вероятности их прохождения во второй тур пока рано, поскольку мы не видели еще выступления других оркестров с других округов, но в целом мне лично очень понравилась слаженность музыкального коллектива, их уровень профессионализма и особенно то, что они пришли на 1-й отборочный тур как на праздник – в парадной форме.

Во второй тур со всей страны пройдут лишь 9 самых лучших оркестров, которые поборются за три призовых места в Москве.

Отборочный тур в Волгограде завершился вечерним большим гала-концертом в Доме офицеров, где конкурсанты исполнили свой репертуар для военнослужащих, проходящих военную службу в Волгограде, и школьников из различных образовательных учреждений города.