В Волгограде прошел фестиваль изобразительного искусства «АРТ СЛОЙ»

  • В Волгограде прошел фестиваль изобразительного искусства «АРТ СЛОЙ»
  • В Волгограде прошел фестиваль изобразительного искусства «АРТ СЛОЙ»
  • В Волгограде прошел фестиваль изобразительного искусства «АРТ СЛОЙ»
  • В Волгограде прошел фестиваль изобразительного искусства «АРТ СЛОЙ»
  • арт-слой, волгоград, выставка
  • арт-слой, волгоград, выставка
  • арт-слой, волгоград, выставка
Прочитала в соцсетях брюзжание френдов по поводу впервые прошедшего в Волгограде международного фестиваля изобразительного искусства «АРТ СЛОЙ». А потом сходила на фестивальные выставки – и поразилась, какой у нас, оказывается, «избалованный» народ. Нашлись ворчуны, которым не хватило на фестивале «взрыва мозга», чистых провокаций, продукции контемпорари-арта наподобие красных человечков Андрея Люблинского.

Удивляюсь людям: неужели вам так часто удается видеть в Волгограде работы российских и зарубежных художников? Притом наших современников. В фестивале «АРТ СЛОЙ» участвовали 150 живописцев, графиков, фотографов, скульпторов, архитекторов из разных городов России и Европы, благодаря чему Волгоград оказался вовлечен в общекультурный контекст. Именно этим ценен «АРТ СЛОЙ» и очень симпатичен.

Возможно, этим же объясняется и факт, что для первого раза организаторам было трудно избежать некой всеядности, «разнобойности» стилей и жанров. На выставках можно увидеть вещи, выполненные в традиционной манере, а наряду с ними концептуальные работы от соц-арта до беспредметного искусства, претендующие на эксперимент, иронию. Одним словом, есть что посмотреть и есть о чем поспорить.

Фестиваль предложил широченную событийную программу, охватить которую целиком было невозможно при всем желании. Ведь в течение трех дней на его 20 площадках чего только не происходило: вернисажи, тематические мастер-классы, круглые столы, конференции, семинары, кинопоказы, перформансы, интерактивные лекции по различным направлениям изобразительного искусства.

Из всего этого большого ряда событий попытаюсь выделить те, что собрали наиболее эмоциональные отзывы публики. Например, это дискуссия о том, должно ли искусство быть понятным всем, в рамках научно-практической конференции «Искусство и общество: наследие и современность» (Волгоградский гуманитарный институт). Привлек внимание цикл лекций и мастерских от волгоградского сообщества «Интеллектуальные среды» (Андрей Макаров, Юрий Ветютнев, Дина Ягудина).

Многие отмечали лекцию британского эксперта Лорны Ноубл (Лондон), где шла речь о маркетинге международных арт-ярмарок и фестивалей. Заметили и творческую встречу с немецкой галеристкой Михаэлой Хельфрих, которая делилась своим опытом в арт-бизнесе. Слушателей набралось столько, что сидели и стояли в проходах. Сильно оживляла это мероприятие эпатажная фигура видеожурналиста Константина Шнайдера (Берлин) с его курьезной каской-видеокамерой. С ее помощью он, исследователь в области современного искусства, создает документальные фильмы о галереях мира. Кое-что он заснял и на волгоградском «АРТ СЛОЯ».

В палитре фестиваля были знаковые имена. Почетной гостьей «АРТ СЛОЯ» стала Ивона Малевич, внучатая племянница легендарного художника-супрематиста Казимира Малевича и хранительница его наследия. Случайно или нет, на платье мадам Малевич был узор из черных квадратов. Она представила участника фестиваля – художника из Москвы по имени Сергей Дождь, который в своем творчестве продолжает авангардистскую идеологию ее предка. Именно Сергей Дождь с его геометрическими картинами один из немногих, кто на фестивале собрал наиболее неоднозначные оценки.

Дополнительный вес фестивалю придало громкое имя Зураба Церетели, который предоставил для экспонирования порядка 30 своих графических листов серии «Из альбома». Зрители больше знают этого мастера как скульптора, в то время как он еще экспрессивный живописец и виртуозный рисовальщик. Увиденная нами графика Зураба Церетели отражает его стихийную личность – полна энергии. Галерея очаровательных портретов с кавказским колоритом наверняка многим доставит удовольствие.

– «АРТ СЛОЙ» – это проект, направленный на экспонирование произведений современного изобразительного искусства. При отборе мы отдавали предпочтение работам, выполненным в течение двух последних лет. Фестиваль способствовал объединению художников, теоретиков и практиков, установлению контактов с музеями, галереями, арт-дилерами и коллекционерами. Как относимся к критике? Адекватно. Самая полезная критика исходит от тех, кто делал что-то подобное, и у них получилось лучше. Но вот вопрос, а было ли что-то подобное в нашем городе? И как же это здорово, что произошло , – комментирует руководитель дирекции фестиваля Марина Струкова.

Эксперты, гости фестиваля высказали многочисленные пожелания, чтобы "АРТ СЛОЙ" стал ежегодным форумом, биеннале или триеналле.



DNG

Поделиться в соцсетях