В Волгограде прошел первый аукцион живописи в пользу бездомных животных

Аукционы живописи в Волгограде дело, как бы сказать помягче, непривычное. Тем интереснее было побывать на таких торгах. К тому же проводились они с благой целью – на вырученные деньги спасти бездомных животных, которые бродят неприкаянные по ледяным улицам Волгограда.

«Но почему вспомнили про кошек и собак? Мало человеческих проблем?» – допытывалась я у авторов аукциона.

На меня смотрели с жалостью. Мол, братья меньшие за себя даже попросить не могут. Видела бы ты, как настрадались они от нас, человеков. Ну, и я больше не стала задавать вопросов. А в прошлое воскресенье пошла на аукцион.

В галерее «Габриэлла» (есть такая в «Диаманте» на ул. Комсомольской) с утра пораньше стали собираться добрые люди. Скажу сразу: добрых оказалось больше, чем богатых. Зато и атмосфера была душевная.

Сперва – беспроигрышная лотерея. Даешь денежку – получаешь смешной и приятный подарочек. Самодельные текстильные кони, клоуны, колокольчики, арт-открытки… Мило!

А вот аукцион задался не сразу. Организаторы развесили свои пейзажи и натюрморты на стену, пронумеровали лоты, расселись вокруг и, наивные, стали ждать стука молотка и криков «Продано!» Увы, чуда не произошло. Господа с толстыми бумажниками, видно, ходят тратить свои денежки по другим адресам.

Для аукциона предоставили свои работы художники-любители из студии «Солнечная улица». Кто-то скажет, что картины, написанные непрофессионалами, «ненастоящие, понарошку». Не верьте! Они по-своему талантливые, потому что честные и с настроением.

О студии «Солнечная улица», которой руководит известная волгоградская художница, член Союза художников России Наталья Рухлина, мы как-то уже рассказывали. Там берут уроки рисунка и живописи волгоградцы самого разного возраста и занятий. Студия очень быстро стала не только местом мастер-классов, но клубом, где встречаются, общаются, что-то затевают. Участники «Солнечной улицы» проводят пленэры и вернисажи, теперь вот устроили первый аукцион. И для него отдали самые лучшие творения.

…В полной тишине ведущая зачитывала каталог. Прочитала его почти до конца. А все никак не находилось желающих заплатить даже стартовые цены за холсты с бабочками, розами, фруктами, деревенскими далями и березами. Лица у всех стали печальные.

Спасла положение… «Мурка». Холст, масло. Маленькая такая картинка в раме, а с нее смотрели грустные глаза пушистой кошки.

– Ребята, у нас тут не «Кристи» и не «Сотбис», в конце-то концов. Даю 100 рублей за «Мурку». Кто следующий? – прорвался кто-то из своих, студийных.

И вдруг – раздался шорох и шелест, народ дружно полез в сумки и кошельки, замелькали мелкие купюры, одна за другой стали подниматься руки. За «Мурку» собрали тысячу. Потом в хорошем темпе улетели «Подсолнухи», «Лето», «Осенний букет» и «Натюрморт с фруктами».

Соревнования покупателей становились все азартнее. В него включались случайно забредшие в «Диамант» посетители. Шаг аукциона увеличивался со 100 рублей до 500. А потом и до тысячи. Настоящая схватка разгорелась вокруг лирического полотна «Лилии». Наблюдатели веселились. Конкурентов подбадривали: «Кто больше?»

Стена, где висели картины, постепенно опустела.

Собранная на аукционе сумма поражает воображение – 51 700 рублей.

Деньги уже начали раздавать, о чем каждый день получаю в электронную почту «шифрограммы». Например: «Котенок Янтарь со сломанной челюстью. Полторы тысячи рублей». Это значит вот что: в подъезде нашли плачущего, умирающего от обезвоживания рыжего (Янтарь!) малыша со сломанной в двух местах челюстью. На следующий день волонтер Ирина записала зверька на операцию, одновременно кинув клич в соцсети: «Прошу помочь через электронный кошелек, так как у меня много животных». Некоторая сумма с благотворительного аукциона передана на лечение кошачьего ребенка.

Как и на операцию собаки Бима со сложным труднопроизносимым диагнозом. Как и на стерилизацию немецкой овчарки-потеряшки. Ничего, что «мальчик», найденный на заправке в Красноармейском районе, при ближайшем рассмотрении оказался беременной «девочкой». Ей все равно помогли. И киске Фене – тоже.

– Спасибо огромное волонтерам – Наталье Сосновской, Евгении Поляковой, Марине Домниной, Ирине Морозовой и всем-всем другим, кому мы в этот раз не оказали материальную поддержку, но обязательно постараемся это сделать в следующий раз, за их доброту и самоотверженность, которую никакими деньгами не измеришь, – говорит участница и одна из организаторов аукциона Инна Варакина.

Волгоград, который мы привычно ругаем, на этот раз по-хорошему удивил. Зима, транспортный коллапс, кризис в экономике и еще какая ерунда отошли куда-то в сторону. Благодаря дружному коллективу «Солнечной улицы», Штуркиной Габриелле и ее галеристам, "Центру творческой молодежи" и "Созвездию талантов", устроившим концерт, всем-всем неравнодушным людям, которых так много, что и не перечислишь...