В Волгограде прошел юбилейный концерт ансамбля «Чишмя»

  • В Волгограде прошел юбилейный концерт ансамбля «Чишмя»
  • В Волгограде прошел юбилейный концерт ансамбля «Чишмя»
  • В Волгограде прошел юбилейный концерт ансамбля «Чишмя»
  • В Волгограде прошел юбилейный концерт ансамбля «Чишмя»
Татарский народный ансамбль песни «Чишмя» собрал друзей, чтобы отпраздновать свое 30-летие.

Возраст расцвета

Ансамбль «Чишмя» – желанный гость на всех больших городских и областных праздниках, благотворительных мероприятиях, постоянный участник фольклорных фестивалей  «Сабантуй», «От Волги до Дона» и многих других. За 30 лет артисты обрели преданных поклонников и настоящих друзей.

В 1990 году в Красноармейском районе был создан татарский общественный  центр, руководителем которого стал участник войны, народный художник Шабкэт Абдрашитов. Был создан коллектив татарской песни, первым его руководителем стала Алсу Габдрахманова. 

Вначале коллектив носил другое название, но вскоре артисты решили: на сцену будут выходить под звучным названием «Чишмя», что в переводе означает «Родник», ведь коллектив был создан, чтобы передавать молодому поколению народные традиции. Однако в репертуаре ансамбля не только традиционные композиции, но и современные авторские песни.

Колорит выступлению придают яркие костюмы. В основу их создания легли старинные фотографии, где были запечатлены образы состоятельных татар Поволжья.

– Среди молодых участников нашего коллектива есть те, кто нашел здесь свою половинку, создал семью, уже дети подрастают, – отмечает руководитель татарского народного ансамбля песни «Чишмя» Луиза Аблеева, много лет возглавляющая этот знаменитый коллектив.

 Все эти годы здесь аккомпанирует Тайфик Аблеев. На нем держится все, отмечают музыканты. Аблеев всегда чувствует каждое выступление, у него удивительный музыкальный слух.

Альбина Сулейманова в коллективе совсем недавно. Переехала в Волгоград из Башкирии и узнала, что в нашем городе есть такой замечательный коллектив.

– Очень понравилась сама атмосфера здесь, – отмечает исполнительница. – Все по-доброму.

 Каждый год народный коллектив «Чишмя» принимает участие в фестивале «Хлеб мира», где собираются представители разных диаспор. Участники праздника пекут национальные хлебобулочные изделия. В этом году участники коллектива «Чишмя» порадовали сладкими баурсаками, хворостом, чак-чаком.

Россия сильна единством

Ансамбль тепло принимала публика как в России, так и за рубежом, а уж в нашем регионе коллектив хорошо известен и давно любим. Поздравить музыкантов с праздником коллеги приехали не только из разных уголков области, но и из соседних регионов. Причем на сцену выходили разные творческие народные коллективы, ведь Волгоградская область – многонациональный регион.

– Мы часто выступаем на одних площадках, давно дружим, – отмечает Людмила Трофимова, руководитель ансамбля «Славица». – Знаем своих коллег практически со времени основания их коллектива и за все эти годы продолжаем сохранять теплые отношения!

Давно дружит с «Чишмя» и казачий ансамбль «Майдан». Его артисты говорят, что ценят коллег не только за творчество, но и за человеческие отношения. Вместе они отмечают праздники, стараются помогать друг другу, поделилась Наталья Рогова, приготовившая в подарок коллективу мордовскую песню «Тол палы» – «Горит огонь».

 Поздравления приготовили и совсем юные гости – воспитанники детского сада № 274, а также участники театра мод «ВолгограДочка». Юные модели представили коллекцию «Царицынская феерия»,  в создании которой использованы мотивы разных народов.

– Детям нравится изучать историю костюма, – отмечает руководитель театра мод Елена Иванова. – Это не только воспитание прекрасного в юном поколении, так они учатся истории, проявляют интерес к традициям разных народов.

Поздравить ансамбль «Чишмя» с юбилеем прибыли представители разных национальных общественных объединений. Они поблагодарили артистов за творчество и сохранение традиций.

 – Волга – великая река, потому что ее питают разные родники и реки. Так и Россия – ее сила в объединении народов, населяющих ее территорию, – отметил  Николай Москоленко, заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях