В Волгограде прошла премьера фильма о Сталинградской битве

В Волгограде прошла премьера фильма о Сталинградской битве
В минувшее воскресенье в Волгограде состоялись премьера и обсуждение нового фильма «Сталинград. Мы еще живы или нет?» петербургского режиссера-документалиста, историка Алексея Янковского.

Студенческий киноклуб «Альтернатива» (ВГИИК) организовал показ киноленты при поддержке Волгоградской областной библиотеки им. М. Горького и пригласил на просмотр всех желающих. Фильм произвел большое впечатление на первых зрителей.

Волгоградцы высоко оценили использование авторами малоизвестных и не опубликованных ранее фотографий из Бундесархива и региональных музеев. В фильме бережно показана кинохроника военных лет. Хотя аутентичной кинохроники Сталинградской битвы периода августа, сентября, октября, ноября 1942 года почти не сохранилось (ряд известных кадров снят постановочно), режиссер подобрал материалы, ярко иллюстрирующие его рассказ. Есть и кадры современного Поволжья, Камышина и Волгограда наших дней, предприятий, на территории которых шли ожесточенные бои.

– Сталинград, Сталинградская битва – это символы с громадной энергетикой, – сказал режиссер Алексей Янковский, представляя фильм зрителям. – Но важно, чтобы за символами не были забыты непосредственные участники тех событий, мирное население. Миллионы погибших за столь короткий срок – это трудно представить и вместить сердцу. Чтобы эти миллионы не становились абстракцией, мы слушаем живые голоса свидетелей, всматриваемся в детали, опираясь на самые последние исследования.

Фильм «Сталинград. Мы еще живы или нет?» – это объемный и полифоничный рассказ о Сталинградском сражении, где приводятся не только карты боевых действий и горестная статистика (средняя продолжительность жизни пехотинца на правом берегу Волги, по разным данным, была от суток до 3 дней). В фильме звучат десятки голосов сталинградских детей. В самых невыносимых и немыслимых условиях, например, в подвале дома Павлова, все 58 дней его обороны, пока красноармейцы отражали ежедневные атаки гитлеровцев, рядом с ними находилось и гражданское население. Мы слышим отрывки их воспоминаний, которые читают современные школьники, и эти голоса сливаются в общий трагический хор – сильный художественный прием.

В канве военных событий показан и фронтовой быт с той и с другой стороны – рассказывается, например, как советские воины укрепляли блиндажи, как для немецких солдат капеллан служил мессу прямо в степном овраге (уникальные кадры).

Фронт и тыл в Сталинграде располагались в невероятной близости друг от друга: танки уходили в бой прямо из заводских цехов, хлебозаводы вели выпечку под бомбежками, в операционных госпиталей была слышна канонада – фильм показал единство военных и гражданских соотечественников, которые продолжали бороться, помогать друг другу, отстаивать родную землю.

Особая тема – фатальный исход оказавшихся в окружении нацистов, их запоздавшее прозрение. Благодаря редким документальным материалам об этом говорится предельно образно.

Фильм вызвал живую и неравнодушную реакцию первых зрителей, большинству которых оказался близок его гуманистический месседж.

Поделиться в соцсетях