В Волгограде прошла премьера фильма «Сарепта. Жемчужина Волги»

В Волгограде прошла премьера фильма «Сарепта. Жемчужина Волги»
4 мая в городе-герое представили фильм, посвященный одной из достопримечательностей региона

Картина рассказывает об уникальной истории поселения Сарепта, основанного в восемнадцатом веке миссионерами гернгутерами к югу от Царицына на неосвоенных землях у реки Сарпа. Впоследствии благодаря предприимчивости и трудолюбию поселенцев-колонистов возникло экономическое чудо Сарепты.

Премьерный показ фильма прошел в одном из волгоградских киномоллов. Перед началом состоялось театрализованное шоу с участием артистов театров и студенческой молодежи. Они разыграли перед гостями сцену подписания Екатериной II манифеста, разрешающего иностранным миссионерам селиться и вести хозяйство на необжитых русских территориях. После такого интерактивного «предисловия» публика перешла в зрительный зал, где увидела 26-минутную документальную ленту «Сарепта. Жемчужина Волги» .

Сюжет прост − крошечное немецкое поселение Сарепта в XVIII−XIX веках превратилось в оазис цивилизации и стало без преувеличения производственным, культурным, научным центром юга России. Героями фильма стали знаменитые сарептяне − династия предпринимателей Глич, первый селекционер горчицы и основатель горчичного завода Иоганн Конрад Найц, ученый Александр Беккер и многие другие.

Реальных исторических персонажей в постановочных сценах изображали студенты Волгоградского института искусств и культуры и непрофессиональные актеры − известные волгоградцы. Также использовались анимация, старинные документы и фотоматериалы. Натурные съемки прошли преимущественно в историко-этнографическом и архитектурном заповеднике «Старая Сарепта», консультантами были научные сотрудники музея.

Генеральным продюсером киноленты выступил Александр Тютрюмов − российский актер, кинорежиссер, продюсер, предприниматель. Его наиболее известные роли — подполковник милиции Егоров в телесериале «Убойная сила» и Костя Морган в «Агенте национальной безопасности». Он специально прилетел на премьеру.

− Меня захватил исторический пример созидательности и трудолюбия сарептян. На скудных землях, где кроме ковыля и полыни, казалось, ничего не росло, появился настоящий европейский городок. Сарептяне во многом были первопроходцами, некоторые их идеи и технические решения актуальны до сих пор, − рассказал Тютрюмов. − Я благодарен министерству культуры России, губернатору Волгоградской области за поддержку нашего фильма. Мы позиционируем Волгоград как город воинской славы, и это правильно. Но стоит помнить и о том, что в его прошлом столько «жемчужин», что можно снять еще не один фильм.

− Думаю, для многих станет откровением, что в Красноармейском районе Волгограда есть такой необыкновенный уголок. А в случае показа по центральному телевидению это привлечет внимание жителей России и туристов к Старой Сарепте, − поделился с ИД «Волгоградская правда» один из первых зрителей Вадим Третьяков.

По словам заместителя губернатора − председателя областного комитета культуры Владимира Попкова, фильм стал очень важным проектом:

− О существовании Сарепты до сих пор, к сожалению, знает не каждый волгоградец, как и то, почему она стала знаменитой во всем мире. Эта экранизация истории Царицына, надеюсь, будет востребована и в муниципальных районах, и в столице.

Ближайший показ нового фильма планируется 5 мая в 11.30 в музее-заповеднике «Старая Сарепта». Широкой аудитории картина «Сарепта. Жемчужина Волги» будет представлена в рамках VI Международного кинофорума «Сталинградская сирень» с 23 по 25 мая.

Поделиться в соцсетях