В Волгограде прошла творческая встреча с художником Владиславом Ковалем

  • В Волгограде прошла творческая встреча с художником Владиславом Ковалем
  • В Волгограде прошла творческая встреча с художником Владиславом Ковалем
  • В Волгограде прошла творческая встреча с художником Владиславом Ковалем
На творческую встречу с заслуженным художником России Владиславом Ковалем поклонники собрались в выставочном зале Музея Машкова, где сейчас проходит персональная выставка юбиляра. В ноябре Владислав Коваль отметит 70-летие.

Неделю назад на открытии своей выставки он обещал зрителям, что за два месяца работы экспозиции можно встретиться с ним лично еще не раз. Так сказать, продолжить знакомство. И слово свое сдержал.

Сегодня Владислав Коваль был в своей стихии, вдохновенно уносился в мечты о переименовании Царицына, рассуждал о магии цифр и символике креста. И как заправский шоумен кружил голову своей аудитории:

– Я искренне верю, что сам никогда не додумался до многих вещей. Ведь художника ведёт Всевышний, это промысел божий, а я счастлив передавать его вам. 

Маленьким театром стало гашение специальным штемпелем почтовых карточек с репродукциями произведений художника. Владислав Коваль – автор почтовых марок и один из признанных авторов почтовых стандартов в нашей стране.

Он удивляет работоспособностью, редким даром все успевать и умением летать на крыльях фантазии. Известный живописец, искусный рисовальщик, геральдист, «отец» нестандартных  арт-проектов, Коваль полон энергии и лучится доброжелательностью.

– Родные, родненькие, – излюбленное обращение его к собеседникам. 

Юбилейная выставка подчеркнула широту его творческих интересов – здесь еще и книжная графика, и театральные плакаты, эскизы гербов и авторские ювелирные изделия. И возле каждого экспоната автору было что рассказать. Он устроил экскурсию и долго водил по залу своих гостей.

Любители искусства познакомились с необычным миром этого художника – философа, фантазера и экспериментатора. Из первых уст услышали о его изобретениях. 

Коваль придумал собственные направления в живописи – «Ювелиризмы» и «Т. АРТ». Он вдохновенно создает крошечные виртуозные станковые миниатюры и единственный в Волгограде рисует картины-трансформеры. 

В одних прячется «второе дно» – в переплетении ветвей или трав, в рельефе холмов угадываются новые неожиданные лики и фигуры. Другие картины смело можно перевернуть, поменяв верх и низ, и от этого изображение приобретает новый смысл. 

А есть картины – элементы больших серий. Если сложить, соединить их вместе, получаются грандиозные монументальные полотна. 

Большим успехом на выставке пользовалась картина «Мой LG» - это стилизованный под экран гаджета холст, там много знакомых персонажей, а в глубине сам художник в белом костюме. Причем работа еще не окончена.

– Он великий! – пришли к выводу две восторженные студентки.

А искусствоведы считают Владислава Коваля яркой фигурой постмодернистской культуры – в свободном парении вдохновения он лихо расширяет границы жанров, мешает традиции с новаторством компьютерного века, поражает настоящим графическим мастерством.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях