В Волгограде прошла всероссийская акция «Ночь кино»

В Волгограде прошла всероссийская акция «Ночь кино»
В интерактивном музее истории сегодня ждали любителей кино на бесплатные показы художественных фильмов на любой вкус и возраст. В рамках акции «Ночь кино» состоялись творческие встречи с актерами и киноведами, интерактивные игры, посвященные киноискусству.

Фильмы о подвиге

Акция «Ночь кино» проходит ежегодно накануне Дня российского кино. Основную программу составляют отечественные фильмы, признанные победителями народного интернет-голосования.

Первой картиной, которую представили в Волгограде вниманию зрителей, стал новый остросюжетный фильм российского режиссера Андрея Волгина «Балканский рубеж». Эта российско-сербская картина рассказывает о секретной операции по установлению российского контроля над аэропортом Слатина в Косово во время военной операции НАТО в Югославии. В главных ролях сыграли Антон Пампушный, Гоша Куценко, Милена Радулович, Милош Бикович, Равшана Куркова и всемирно известный Эмир Кустурица.

В этом году исполнилось 20 лет со дня начала бомбардировки Югославии силами североатлантического альянса. Огромную страну насильно расчленили.

– Но не все удалось натовцам, вооруженным до зубов, – рассказала перед фильмом Зоя Финкельштейн. – 12 июня наши десантники опередили войска НАТО и захватили аэропорт Слатина. Во главе натовских войск стоял генерал Майкл Джексон, ему поступил приказ начать боевые действия, но он не подчинился своему командованию. Он знал, что в таком случае начнется третья мировая война. Картина снята в новом объемном формате «360 градусов». Я очень горда, что фильм о подвиге наших десантников, которые помогали братскому народу Югославии посмотрят в других странах. Для показа «Балканский рубеж» закупили 20 зарубежных стран.

Зоя Абрамовна – постоянная участница кинофестиваля «Кинотавр», Каннского фестиваля, ветеран Великой Отечественной войны. На лекции в рамках акции «Ночь кино» она рассказала о послевоенных фильмах, ставших классикой отечественного кинематографа – о картине «Судьба человека».

Картина шла в прокате по всему миру и получила более 100 наград в разных странах Европы и Латинской Америки. Классикой стала и картина «Баллада о солдате» – она повествует о молодом человеке, прожившем короткую, но яркую жизнь.

Зоя Абрамовна отдельно остановилась на документальном кино о войне: были сняты 24 серии о Великой Отечественной войне, в Америке они шли под названием «Неизвестная война».

Американский актер Берт Ланкастер приезжал в Волгоград для съемок и стоя на Мамаевом кургане рассказывал о Сталинградской битве. Одна из серий фильма была посвящена Сталинградской битве. Киновед рассказала также о шестисерийном фильме «Освобождение», посвященном всем великим битвам Великой Отечественной войны.

– Мы знаем и любим комедии Эльдара Рязанова, Леонида Гайдая, Георгия Данелии, буквально на днях исполнилось 40 лет его картине «Осенний марафон», фильм о школе «Доживем до понедельника» с прекрасным Вячеславом Тихоновым. Это классика нашего кинематографа. Смотрите наше российское кино, – заключила Зоя Финкельштейн.

Отдельно киновед остановилась на картине «Гамлет» с Иннокентием Смоктуновским. Англичане признали нашу экранизацию лучше родной английской.

Кино должно быть умным

Сейчас наши экраны заполонили американские блокбастеры. Зоя Абрамовна как профессиональный киновед говорит, что все они, за исключением немногих действительно достойных картин, далеки от искусства, и их просмотр только портит вкус.

– Эти фильмы что называется – ни уму, ни сердцу. Это не развлечение, а отвлечение от жизни, искусства, от книг, которые почти уже никто не читает, потому что есть интернет, можно слушать аудиокниги, но грамотности это не прибавляет, – уверена Зоя Абрамовна.

Лучшие отечественные фильмы последнего времени – «Лед», «Т-34», «Легенда 17», «Движение вверх» показывали в Китае четыре недели. Приятно, что наше кино возрождается. Зоя Абрамовна посоветовала посмотреть выходящий буквально на днях на широкие экраны фильм режиссера Александра Велединского «В Кейптаунском порту». 

Одновременно с демонстрацией фильма в зале-лектории, на большом уличном экране состоялся открытый киносеанс. Зрители смогли насладиться фантастической семейной комедией «Домовой» (режиссер Евгений Бедарев). Картина рассказывает историю жизни мамы и сына, в доме которых появляется неожиданный гость с очень непростым характером и еще более необычным поведением.

В холле музея всех гостей встречала актриса театра и кино Валентина Вац – она провела интерактивную игру-викторину, посвященную кино. Победителей игры наградили памятными призами.

И в заключение всероссийской акции состоялся показ российской комедии «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» режиссера Ильи Куликова.  Художественный фильм переносит зрителей в атмосферу главного зимнего праздника и рассказывает об ухищрениях сотрудников отдела полиции, оказавшихся под угрозой увольнения.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях