В Волгограде прошли тотальные диктовки

Все больше народа добровольно проверяют свою грамотность. Двоеточие или тире? Нужны ли кавычки и как пишется слово «сверхдальний»? – усиленно соображали волгоградцы – участники тотального диктанта.

Его в минувшую субботу писали 352 города, и Волгоград в том числе. Тотальный диктант – это такой флэшмоб, участники которого анонимно, добровольно и бесплатно проверяют свою грамотность.

Как в любом флэшмобе, информация о его времени и месте распространяется по сетям и в СМИ. Незнакомые друг с другом люди собираются вместе и легко, непринужденно делают Нечто. В данном случае культивируют новый тренд: быть грамотным и начитанным – модно и завидно.

Но волнуются все равно, как в школе на экзамене! В Волгограде тотальный диктант проводится уже третий раз. Участников все прибавляется.

В «горьковской» библиотеке они не поместились в одной аудитории. Для них подготовили два больших зала, куда усадили 236 человек, на 60 больше прошлогоднего.

Регистрация закончилась еще во вторник, а некоторые все равно решили пойти на диктовку в самый последний момент. Так что «рассадка» за столами была тесной. Кое-кто даже писал на коленке – причем азарта это не убавляло, даже наоборот.

Впервые площадка тотального диктанта была открыта и в ВолГУ. Там еще 86 человек тряхнули знаниями великого и могучего.

Свое имя и другие анкетные данные называть не нужно.

– Среди пишущих у нас было примерно поровну молодежи и взрослых людей, пенсионеров, – делится наблюдениями заместитель директора областной библиотеки имени Горького Елена Грачева. – Одна женщина, очень в возрасте, ко мне подходила. Сказала, что получила большое удовольствие.

Были замечены випы – например, вместе со всеми "за парту" села депутат Волгоградской областной думы.

Волгоградцы прослушали и с чистого листа записали под диктовку текст «Когда поезд вернется» писателя Алексея Иванова. О том, как в отпуск его родители-инженеры, которым Черное море было не по карману, уезжали веселыми компаниями в семейные турпоходы по рекам Урала.

Текст многим понравился. Особенно такой отрывок: «Наши лихие и могучие папы забрасывали на багажные полки рюкзаки с ватными спальниками и брезентовые палатки, тяжеленные, будто из листового железа, а наши наивные мамы, опасаясь, как бы дети не узнали о замыслах взрослых, шепотом спрашивали: «А на вечер-то взяли?» Мой отец, самый сильный и веселый, ничуть не смущаясь и даже не улыбаясь, отвечал: «Ясное дело! Буханку белого и буханку красного».

По отзывам, текст в этом сезоне полегче. Нет больших заморочек со знаками препинания.

Свои отметки можно узнать на сайте диктанта. Впервые в этом году я столкнулась с тем, что организаторы не открывают прессе количество двоек и троек в тотальном диктанте (оно обычно не лестное).

Впрочем, имена пятерочников в регионе, если они будут, мы обязательно услышим. Церемония их награждения пройдет 25 апреля в 19 часов в рамках Библионочи.

Справка "ВП"

Акция "Тотальный диктант" придумана новосибирскими веселыми студентами-энтузиастами в 2004 году. С тех пор из небольшого образовательного проекта он превратился в большое международное событие.