В Волгограде прозвучала музыка Вселенной

  • В Волгограде прозвучала музыка Вселенной
  • В Волгограде прозвучала музыка Вселенной
  • В Волгограде прозвучала музыка Вселенной
  • В Волгограде прозвучала музыка Вселенной
  • В Волгограде прозвучала музыка Вселенной
В областной столице состоялся концерт французского музыканта Энтони Лагерра. Он прошел в музее Машкова, в антураже выставки художественных полотен и мини-скульптур Николая и Нины Зотовых «Ностальгия по настоящему», которая была посвящена недавней экспедиции по африканскому континенту.

Назад из будущего

Энтони – разносторонний музыкант, композитор, импровизатор и звукорежиссер из французского Нанси, что в пределах 300 километров от Парижа. Это бывшая столица герцогской Лотарингии, ныне экономическая столица региона и главный университетский город Франции.

Здесь находятся три ведущих университета Франции. Именно молодежная студенческая среда сформировала главное направление в творчестве Лагерра.

– Я слышу музыку по-другому, – говорит Энтони. – Не ищите в ней кульминации и развития, это ассоциации. Музыка для раздумий – я так бы охарактеризовал свое творчество. Не стоит думать, что она привлекает только авангардную молодежь. Это музыка всех возрастов, я бы назвал ее музыкой чувств, которая помогает человеку выделить главные эмоции. Я думаю, что такая музыка в будущем будет популярна, но мне хотелось поделиться ею со зрителями сейчас.

Музыкой Энтони занимается около пятнадцати лет. В юности освоил гитару и ударные инструменты. Его работа как композитора основана в первую очередь на изучении звука в пространстве, где понятие музыки очень размыто, но музыкант это преподносит с точки зрения момента «здесь и сейчас», смешивая стили, без привычного соблюдения тактов.

Его творчество основано на полной импровизации.

Такой подход в исполнении и написанию музыки позволяет Энтони Лагерру быть автономным в своем творчестве и открывать новые музыкальные композиции.

– Мне приходилось нелегко, – признается Энтони. – Нужно было найти своего слушателя, который мог прийти на концерт не для того, чтобы насладиться искусством, а для того, чтобы выразить эмоции, не привлекая окружающих.

Музыка нас связала

Для того чтобы погрузиться в атмосферу творчества Лагерра, достаточно принять удобную позу и закрыть глаза. Это и сделали зрители. «Непродвинутых» в авангардной музыке было немного, в основном зритель был подготовлен к необычному концерту.

– Я долго ждал, когда же в Волгограде появится такой музыкант, – говорит Ян Куликов. – Я играю в ансамбле с ребятами, делали проект с музыкой, проектами, составляющей. Я слышал, что в Волгограде был фестиваль «Неопознанное движение» и Волгоград был в авангарде необычной музыки. Но популярность направления – это не показатель.

Главное, что музыка оставляет в памяти и ассоциациях зрителя и слушателя, отмечает волгоградец.

– Понятно, что такое направление музыки, называемое авангардным, не для большинства, – продолжает посетитель концерта. – Эта музыка способна выделять ту часть общества, которая мыслит нестандартно. Никто не спорит, что классика претендует на вечное существование, но и такая необычная музыка имеет своих поклонников и свою нишу в искусстве.

Фестиваль «Неопознанное движение» в 90-е был весьма популярен в Волгограде. Потом появился другой фестиваль – «Видеология», который вызывал много критики, споров, но не был лишен массовости зрителей.

– Да, это не Киркоров, это не навязанная музыка, – говорит слушатель Павел Иванов. – Это не конфетка в обертке – вы принимаете необычную музыку как собственные ассоциации. Я застал «Видеологию», и мне много лет не хватало подобных ощущений. Эту музыку нужно воспринимать бессознательно, но не то чтобы фоном, не концентрируясь на ней.

Не последний визит

Слушая эту музыку, можно создавать в голове какие-то образы, независимо от ритма, настроения и подачи – позитивного или негативного направления.

– Мы не случайно приурочили этот концерт к выставке картин и скульптурных композиций Николая и Нины Зотовых, – говорит старший научный сотрудник музея Машкова Дмитрий Артюнов. – Африканские барабаны и музыка, извлекаемая из современных ударных инструментов, как-то перекликаются между собой. Но наша главная задача – подготовить зрителя к необычному концерту, и африканские мотивы этому способствуют.

На удивление, почти все места в небольшом зале музея были заполнены. Это говорит о том, что авангардное искусство в нашем городе популярно.

– Я не против того, если мое творчество вызовет дискуссию у зрителей, – говорит Энтони. – Это прямое доказательство того, что люди к нему неравнодушны. Признаюсь, я доволен тем, что нашел в России поклонников своего творчества. Я очень интересовался культурой, языком и бытом жителей России и не думаю, что могу ограничиться одним визитом в вашу страну. Просто сейчас у меня не так много времени.

Справка «ВП»: Энтони Лагерр сотрудничает со многими французскими музыкантами. Кроме Воронежа и Волгограда, он посетит Саратов, Нижний Новгород, Самару и Петербург.

В областной столице состоялся концерт французского музыканта Энтони Лягерра.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях