В Волгограде решали, каким быть Году культуры

Повестка Года культуры, который наступит в России в 2014-м, обсуждалась накануне на крупном форуме творческой интеллигенции региона. Приезд в Волгоград артистов Большого театра и Мариинки, новые гранты, прибавка зарплат музейщикам и библиотекарям, «внутренние» гастроли и передвижные выставки – все это есть в планах творческой интеллигенции и власти.

Нужен прорыв

Главные ожидания связаны не с тем, чтобы в Год культуры провести пару броских, парадных «мероприятий». Нужны системные изменения, они давно назрели. Такой была риторика Второго форума работников культуры Волгоградской области, собравшего более тысячи участников. Их познакомили с актуальной информацией о состоянии отрасли как у нас в регионе, так и в России, с рамочными предложениями губернатора, регионального правительства по организации Года культуры, который объявлен президентом Путиным в 2014-м.

– Я держу ход подготовки к Году культуры под личным контролем, – заявил, открывая форум, губернатор Сергей Боженов. – Итак, что мы сегодня делаем в регионе для развития ресурсной базы отрасли культуры? Ваша зарплата будет постепенно повышаться,и к 2018 году достигнет среднего уровня по экономике России. Вместе с депутатами разрабатываем комплекс мотивационных программ, которые бы привлекли в отрасль талантливую молодежь. Это, в частности, льготные жилищные кредиты. Важно укреплять материально-техническую базу учреждений культуры, особенно сельских. Как бы ни был сложен бюджет, средства на эти цели мы обязаны найти, и найдем. Я настаиваю, чтобы в областном бюджете предусматривалось финансирование и на масштабные гастроли в глубинку наших творческих коллективов, на передвижные выставки местных музеев в удаленные поселения нашего региона.

Село соскучилось по серьезной культурной «экспансии» качественной музыки, живописи, театра. Конечно, для таких поездок понадобится транспорт, и деньги на его приобретение выделены, сообщил губернатор. Ожидается приезд в Волгоград артистов прославленных Большого театра и Мариинки. Именно в Волгограде пройдут всероссийские и европейские Дельфийские игры-2014.

– Главное, провести Год культуры так, чтобы он имел продленный эффект, – сказал в заключение Сергей Боженов, с чем трудно не согласиться.

Пример соседей заразителен

Все-таки стоит ли сводить всю повестку Года культуры к деньгам, которых всегда не хватает? Вопрос приоритетов отнюдь не абстрактный. Сидевшие в зале ЦКЗ практики знают, что их отрасль – самая нереформированная в России. Износ зданий «очагов культуры», что особенно характерно для села, смешные заработки, старение кадров и катастрофическая нехватка концертных и выставочных площадей – далеко на все беды, с которыми отрасль подошла к Году культуры. Увы, не получится распоряжаться внушительными суммами, контролировать и направлять финансовые потоки – их просто нет.

Доля расходов на культуру в консолидированном бюджете Волгоградской области составила 2,4% в 2011 году и 2,6% в 2012 году. Много это или мало? Наверное, немного, поскольку есть регионы более успешные в этом отношении. К примеру, в Калужской области планируемый процент расходов на культуру в консолидированном бюджете 2014 года значительно превосходит средний по стране и составит 14%. Для сравнения – в Москве этот показатель составит 3,4%.

Не случайно министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер особо настаивал на создании «точек роста», пилотных площадок, которые могли бы служить полигоном отработки новых моделей культурной политики. На форум были приглашены гости из Москвы, Белгорода, Вологды, Калмыкии, чтобы представить свои успешные проекты, которые уже привели к системным изменениям в их регионах. Возможно, достижения коллег вдохновят волгоградцев, предположил Виктор Гепфнер. По мнению министра, в современной ситуации навыки социокультурного проектирования – одна из ключевых компетенций менеджера культуры.

Министр назвал один из приоритетов – развитие системы грантов, меценатства и спонсорства. По сути, сейчас это одна из немногих возможностей преодолеть путы 131-го закона и постепенно сглаживать диспропорции в развитии отдельных территорий. Возможность получить грантовые премии опять же предполагает наличие проектных идей и навыков проектного менеджмента!

Чтобы помнили

Участники форума выразили убеждение в том, что губернатор и правительство региона, депутаты Волгоградской области сумеют проявить свою компетентность, заинтересованность и политическую волю в реализации пакета предложений по укреплению инфраструктуры, престижа отрасли, "раскрутке" частно-государственного и муниципально-частного партнерства.

– Я с удовольствием слушал выступление губернатора, который продемонстрировал настрой на общественный диалог, это очень ценно, – член областной Общественной палаты, известный журналист Ефим Шустерман поднял важную тему личной и коллективной ответственности за преобразования в Год культуры. Под громкие аплодисменты Ефим Михайлович преподнес Сергею Боженову шарж, нарисованный волгоградскими художниками. Шутливо обыгранный известный плакат – красноармеец в буденновке и лозунг «Что ты сделал для культуры?» – губернатора попросили повесить в рабочем кабинете и под ним спрашивать региональных чиновников о том, как они реально поддерживают идеологию Года культуры, защищают интересы отрасли и повышают уровень жизни ее работников.