В Волгограде с аншлагом прошел концерт к 100-летию Леонарда Бернстайна

В Волгограде с аншлагом прошел концерт к 100-летию Леонарда Бернстайна
В городе с успехом прошел концерт, посвященный 100-летию выдающегося музыканта – американского композитора, пианиста, дирижера Леонарда Бернстайна. В программе приняли участие молодые солисты ведущих оперных театров Америки – страны, где рождались произведения маэстро.

Исполнители из США прибыли в Волгоград по приглашению театра «Царицынская опера» в рамках турне по России. Концерт в Волгограде состоялся при поддержке американского посольства в Москве. Вечер стал настоящим праздником для волгоградских любителей музыки.

– Волгоградские меломаны встретили это событие с огромным интересом. В зале аншлаг, – комментирует директор театра «Царицынская опера» Леонид Пикман. – Будучи в Москве, я узнал, что замечательные голоса, талантливые оперные артисты, которых сегодня услышали волгоградцы, собираются в турне по российским городам. Мне удалось договориться, чтобы они посетили и Волгоград. Я был уверен, что наши любители музыки испытают такое же роскошное удовольствие от встречи с этими артистами, как и жители Калининграда, Москвы, Нижнего Новгорода и Красноярска. Думаю, сегодняшний вечер запомнится надолго.

На сцену «Царицынской оперы» вышли сопрано Эшли Эмерсон, тенор Доминик Армстронг и баритон Луис Ороско. В сопровождении оркестра театра под управлением американского дирижера Марка Мандарано они исполнили известные оркестровые и вокальные композиции Леонарда Бернстайна: хиты из мюзиклов «Увольнение в город», «Чудесный город», «Вестсайдская история», «Кандид», фрагменты «Мессы» и симфонии № 3.

Публика принимала их горячо, крики «Браво!» раздались почти с самых первых вокальных номеров. На происходящее взирал сам маэстро Бернстайн – его большой видеопортрет был размещен на сцене на экране.

В кратком интервью в антракте артисты особо отметили доброжелательность и теплоту волгоградских зрителей.

– Прекрасное искусство сближает сердца людей и не требует переводчика, – сказали Эшли Эмерсон и Доминик Армстронг. Они оказались мужем и женой и подчеркнули, что счастливы находиться в России в таком творческом и семейном союзе.

Театр «Царицынская опера» будет продолжать межрегиональные и международные контакты. В ближайших планах – приглашение режиссера из Вены.

Справка «Волгоградской правды.ру»

Эшли Эмерсон. Выпускница молодежной программы Метрополитен Опера, солистка Мет, где пела более чем в 150 спектаклях. Участница трансляций Live in HD. Активно концертирует, выступает в оперных театрах США, Франции.

Доминик Армстронг. Финалист национальных прослушиваний конкурса Метрополитен Опера. Победитель вокального конкурса Liederkranz Art Song Competition, Фонда Джорджа Лондона. Исполняет ведущие партии в оперных театрах США, Германии, Италии. В 2015 году побывал в России и участвовал в приуроченном к 70-летию победы в Великой Отечественной войне исполнении международным составом «Военного реквиема» Бриттена с Российским национальным оркестром. Был выбран для участия в программе «Молодые оперные голоса России и Америки», призванной показать самых многообещающих оперных певцов двух держав.

Луис Ороско. В США известен как ведущий интерпретатор партии Паядора в оперетте Астора Пьяцоллы «Мария из Буэнос-Айреса». Выступал на сцене оперных театров Вашингтона, Атланты, Мичигана, Флориды и др.

Марк Мандарано. Лауреат дирижерского конкурса Нюрнбергского симфонического оркестра. Руководитель и главный дирижер основанного им оркестра Sinfonietta of Riverdale (Нью-Йорк). В 2009 году был музыкальным руководителем и дирижером оперных постановок в Нью-Йорк Сити Опера и главным приглашенным дирижером Государственного академического камерного оркестра России. В его биографии – работа в Американском и Тихоокеанском симфонических оркестрах, объединенном Российско-американском молодежном оркестре. Занимается преподавательской и просветительской деятельностью в области современной музыки и американской музыки двадцатого века.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях