В Волгограде снова пытаются изменить герб

10 июня в Волгограде должны пройти общественные слушания, на которых горожане выскажут свое мнение о проекте нового герба города-героя. Скрещенные серебряные рыбы на червленом фоне уже получили одобрение Геральдического совета при Президенте РФ как исторически верный герб Волгограда.

На имя главы Волгограда поступило письмо от председателя Геральдического совета при Президенте РФ Георгия Вилинбахова, в котором он просит рассмотреть вопрос восстановления исторического герба города – скрещенных серебряных рыб на червленом фоне, назвав такой шаг «делом государственно значимым». «Старинный герб Волгограда – один из драгоценнейших памятников русской геральдической культуры, и его возвращение городу это не просто восстановление нормального порядка вещей (как в случае с другими историческими гербами), но и важнейший акт воссоединения разорванного звена культурного развития нашей страны, реставрация одного из опорных столпов, на которых держится здание российской национальной геральдики», – говорится в письме.

По информации гордумы Волгограда, общественные слушания по данному вопросу должны состояться уже 10 июня этого года. Затем будет сформировано итоговое решение, которое вынесут на заседание думы.

Автором герба с рыбами (причем сразу трех его вариантов – большого, среднего и малого – для разных случаев применения) выступил известный волгоградский художник Владислав Коваль, который, по его словам, «ратует за возвращение городу исторического герба уже 25 лет». Герб с рыбами, по его словам, придумал еще в 1727 году граф Франциско Санти. А в 1730 году его утвердила военная коллегия.

– Я только обрамил это решение аксессуарами, – пояснил Коваль. – При этом учел замечания наших ветеранов, которые хотели оставить Звезду Героя в гербе. Геральдический совет пошел нам на встречу и позволил поместить золотую звезду на башенной короне, которая венчает герб. Это оказалось настолько уместно и грамотно, что теперь Геральдический совет рекомендует всем остальным городам-героям пойти по такому же пути обозначения их славы.

Отметим, что попытки поменять ныне существующий герб Волгограда, который был утвержден в 1968 году, предпринимались уже неоднократно, но результатов не дали. Напомним, в основу сегодняшнего герба города взят щит золотистого цвета, разделенный на две половины лентой медали «За оборону Сталинграда». Верхняя половина герба представляет собой символическое изображение неприступной крепости на Волге. Дополняет изображение медаль «Золотая Звезда», которой награждён город. В нижней половине герба изображены золотистого цвета шестерня, символизирующая развитую промышленность и индустрию города, и сноп пшеницы – символ изобилия волгоградской земли. Голубой цвет по всему полю в этой части герба символизирует Волгу.

Именно такой вариант герба герольдмейстер Русской геральдической коллегии, президент российского Центра флаговедения и геральдики «Символ» Юрий Курасов, считает более уместным, нежели вариант с рыбами.

– Вариант с рыбами – это не герб вообще, – категорично заявляет Курасов. – Эта концепция взята с полкового знамени первой роты царицынского драгунского полка. Этого знамени нет уже 240 лет. А кто хочет посмотреть, каким был царицынский герб, пусть зайдет за Новый Экспериментальный театр, к «пожарке», и на ее фасаде посмотрит, что осетры плывут по диагонали один за другим, а не перекрещиваются. Поэтому идея с рыбами такая же фальсификация, как и то, что ее придумал граф Санти, который к моменту создания этого ротного знамени уже несколько лет «топтал» зону в Якутии за антигосударственный заговор. И этих скрещенных рыбок он никогда не видел.

Эксперты уверены, что для принятия окончательного решения и нивелирования всех спорных моментов необходима широкая общественная дискуссия.

– Я соглашусь с тем, что нынешний герб города безлик, но и стерляди, на мой взгляд, недостаточно полно отражают суть города, – говорит доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии ВолГУ Сергей Панкратов. – Считаю, что в данном случае необходимо подключить общественность, художников. Оговорить сам принцип герба и определиться с приоритетами: либо это современность, либо героическое прошлое, либо история еще с царицынских времен. Вся природа споров вокруг герба города в том, что не проводится общественная дискуссия. Необходимо изучить мнение всех заинтересованных сторон, а потом уже по итоговому решению поручить художникам создать эскиз нового герба.

История вопроса

Замена герба Волгограда – это популярный "бродячий" сюжет волгоградской политики, который возник еще в начале 90-х годов с подачи монархистов, – отметил волгоградский политолог и журналист Андрей Серенко. – Наиболее горячие споры по этому поводу шли в начале и середине 2000-х годов. По остроте сезонного обострения эта тема тогда даже соперничала с переименованием города в Сталинград. С 2004 года в городе регулярно проводились конкурсы на герб, флаг и гимн, но представленные варианты не устраивали чиновников. Многочисленные комиссии в мэрии и городской думе, созданные для разработки символики, тоже не давали никакого результата. В этой истории больше маркетинга определенных лиц, чем реальных действий.

DNG