В Волгограде состоится фестиваль православной музыки «Царицынский благовест»

В Волгограде состоится фестиваль православной музыки «Царицынский благовест»
Театр «Царицынская опера» познакомит волгоградцев с редко звучащей духовной музыкой. Уже скоро, 16 февраля, в Волгограде состоится первый концерт фестиваля православной культуры «Царицынский благовест».

Этот беспрецедентный для нашего города проект театр «Царицынская опера» готовит совместно с Волгоградской епархией и с благословения митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.

В чем-то фестиваль носит характер эксперимента. Первая в новейшее время серия концертов духовной певческой музыки продолжает еще царицынские традиции, которые после революции были утрачены.

– Это целый пласт культуры, который был распространен в православной России и дореволюционном Царицыне, – рассказывает директор «Царицынской оперы» Леонид Пикман, – нам бы хотелось возродить на светской оперной сцене хоровое и сольное исполнение церковных произведений разных жанров, включая колокольные звоны.

Идея родилась после того, как в штат «Царицынской оперы» из филармонии была переведена хоровая капелла.

– В капелле работают профи с большим опытом, знающие классический репертуар. Благодаря этому слиянию удалось укрепить хор оперного театра по составу голосов и количеству штатных единиц, – продолжает Пикман. – Артисты капеллы уже создали и свои программы, выступают в самостоятельных концертах в нашем камерном зале и на выездах. Одновременно мы вынашивали идею сделать общими силами нечто грандиозное. Таков «Царицынский благовест», в рамках которого будут представлены музыкальные произведения, стихи, проза, где чувствуется присутствие Бога. Будет и слово пастыря.

Первый фестивальный концерт «Прикоснись к святому сердцем» пройдет 16 февраля во время Сырной седмицы (Масленичной недели).

Более строгий и камерный характер будет у концертов, которые пройдут в Великий пост (16 марта) и на Пасху (8 апреля).

А 24 мая на площади перед театром состоится гала-концерт, посвященный христианским проповедникам и создателям славянской азбуки святым Кириллу и Мефодию.

Прозвучат произведения Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Чеснокова, Свиридова, вошедшие в золотой фонд отечественной духовной музыки.

– Этот репертуар требует серьезной работы и максимальной отдачи, владения академической манерой пения, традициями русской исполнительской школы. В основном это пение а капелла, для которого нужна крепкая вокальная и хоровая школа, – комментирует Ольга Руденко, хормейстер «Царицынской оперы». Кроме артистов театра, планируется привлечь лучшие волгоградские хоры, детские и семейные музыкальные коллективы.

В фойе театра будет развернута тематическая выставка раритетных книг, изделий прикладного творчества и детских рисунков.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях